Как выбрать надежный ноутбук бу?

Приобретая бу ноутбук, мы хотим экономии, но не хотим жертвовать надежностью. Когда модель выпущена несколько лет назад, то есть уже статистика отказов и чем старше модель, тем эта статистика полнее. 

Какие же модели зарекомендовали себя скверно? В первую очередь надо отметить, что нельзя выделить какой-то бренд и сказать, что он ненадежен. Ведь большая часть производителей ноутбуков не производят ключевые комплектующие, такие как: экраны, жесткие диски, процессора, оперативную память и видеочипы или мосты. Они лишь собирают это все на плате и пакуют в корпус. По этому важно какие они выбрали ингредиенты для своего «салата». Часто люди не хотят приобретать ноутбуки бу на процессорах AMD. Но сами процессора, практически, не горят. Как много вы слышите о такой поломке: - у меня сгорел процессор, а? Думаю, не очень часто. Тут скорее виновна ненадежная архитектура чипсетов, северного и южного мостов. Зачастую из строя выходит северный мост, а так же (в него часто встраивала компания AMD) видеоадаптер.

Северный мост (англ. north bridge) — контроллер (чип), являющийся одним из элементов чипсета материнской (системной) платы и отвечающий за работу процессора (CPU) с ОЗУ (оперативной памятью, RAM) и видеоадаптером

По этому после 3-4 лет эксплуатации они начинают гореть и конечно часто виновны пользователи, так как не проводили профилактику - чистку системы охлаждения от пыли и замену термопасты. По этому все ноутбуки в нашем магазине проходят диагностику и чистку. 

Чипсет компании Intel не так быстро выходит из строя при перегреве и по этой причине зарекомендовали себя более надежными. Поскольку покупая ноутбук с процессором Intel, то ,зачастую, чипсет тоже будет от Intel. Такие ноутбуки служат долго, но их так же не стоит забывать чистить.

Перегрев любых ноутбуков так же чреват тем, что пластик нагревается и остывает, в то же время, вы постоянно открываете и закрываете крышку матрицы и это приводит к тому, что петли разламывают места своих креплений и это приводит к разрушению корпуса. О чистке ноутбуков мы уже писали.

На что еще следует обратить внимание? Видеоадаптер! Если Вам не нужен игровой ноутбук, то лучше пусть он будет встроенным(интегрированным), поскольку, чем проще конструкция, тем выше ее надежность. А вот если Вы все же хотите играть, то лучше выбирать ноутбук не старше 4-5-ти лет. Во-первых видеокарта будет поддерживать нужные Вам технологии и во-вторых - степень ее износа еще позволит проработать карте какое-то время. А вот насчет вопроса: что лучше, Radeon или GeForce? - сказать сложно, многие для игр выбирают GeForce. Но вот старенькие 8400/8600 это кошмар, они уже отжили свое и горят как лампочки накаливания, немногим лучше обстоят дела у 9000 серии(9300/9500/9600). Лучше тогда уже приобретать ноутбуки бу с более поздними версиями видеокарт. Так же стоит выбирать 128-ми битную карту, на 64-х битах, да еще и стареньких - игры не очень будет тянуть.

Конечно покупка бу ноутбука это всегда риск, по этому все ноутбуки в нашем магазине проходят сервисное обслуживание и профилактику, так же мы даем гарантию и время для самостоятельной проверки. Ну а если все же Ваш ноутбук вышел из строя, у нас есть сервис и ремонт ноутбуков!