Стоит ли покупать планшет со встроенным 3G?

Стоит ли покупать планшет со встроенным 3G?

Сегодня рынок планшетов стремительно развивается и хоть, на мой взгляд, планшеты только начали выходить из категории "игрушка", им еще далеко до полноценного рабочего инструмента и ноутбуки заменить на все 100% они пока не могут. Уже появилась масса приложений в виде полезного софта помимо игр. Но часто без интернета планшет становится "мертвым" и скучным. Продавцы часто рекомендуют приобретать планшеты со встроенным модулем 3G, а имеет ли это смысл в Украине? Разница между одной моделью с 3G модулем и без него, достигает 1100 гривен! Но вроде как без интернета планшет часто и не нужен ... Что же делать? И самое главное, продавцы зачастую "забывают" предупредить, что планшет в 99% случаях будет работать только с одним из четырех операторов 3G связи в Украине - это Тримоб. Еще вчера он назывался Укртелеком, а позавчера - Utel. На сегодняшний день это монополист UMTS сетей и он имеет самые высокие цены и маленькое покрытие, хоть и на сайте покрыта почти вся Украина, но стоит звездочка и сноска что это покрытие 2G, оператора Киевстар. А тарифы таковы, 30 гривен в месяц - 550 мегабайт, это СТАРТ и можно потом перейти в другие. Есть за 60 гривен около 1500 мегабайт, а за 120 гривен 8 гигабайт. Ну и нужно отметить ради справедливости, что есть контрактные тарифы и они чуть лучше - 120 гривен это уже 10 гигабайт, остальные тарифные планы еще дороже.

Кому-то этого может и хватить, для простой проверки почты и новостей. Но, а как быть тем, кто хочет большей мобильности и большего трафика? Смотреть видео онлайн, активно общается, да и много всего прочего. Но при этом хочет платить меньше.

Выход есть. В Украине кроме Тримоба работают еще три оператора мобильного интернета 3G! Это МТС Коннект, Интертелеком и PEOPLEnet. Сеть МТС Коннект не имеет никакого отношения к голосовой сети МТС и имеет другой стандарт и иное покрытие. Это стандарт CDMА450, в этом стандарте в нашей стране работает только этот оператор и его карточку уже нельзя вставить в планшет с 3G модулем. - А что же делать? - спросите Вы, об этом чуть позже. Тарифы МТС уже чуть интересней, да и сейчас они запускают сеть rev.B со скоростью почти до 15 мегабит за секунду. Тарифы из выгодных таковы: 3грн в час - за первый час в сутки снимается 3грн, далее - 5 копеек минута, также есть безлимитный тарифный план за 8 гривен в сутки, но с ограничением по скорости до 384 Кбит/с. Не так давно появился пакет "Дачный" - 5грн. в сутки 500 мегабайт, а после - 1 копейка мегабайт. Ну вот, тарифные планы уже привлекательней.

Далее есть оператор PEOPLEnet - работает в стандарте CDMA800, который этой весной взял новый курс и ввел новые тарифные планы, что привело к увеличению количества подключений вдвое, если не втрое! Так же стало известно, что они закупили новое современное оборудование для базовых станций, фирмы Huawei. Так вот, об их тарифах. Они не революционные, но выгодные. Компания купила новую систему и алгоритм работы, который и позволил ввести эти тарифы! Посуточный тариф по факту пользования - 5 гривен в сутки и Вы получаете 1200 мегабайт на скорости до 3.1 Мбит/с, далее самое интересное - после использования этих мегабайт интернет не пропадает и не снимается дополнительная плата, а просто скорость падает до 144 Кбит/с и при необходимости вы сознательно можете докупать трафик на высокой скорости! Есть также пакет для ежедневного пользования - вы платите 100 гривен в месяц и получаете те же условия по трафику.

И последней осталась компания Интертелеком - работает в стандарте CDMA800. У нее подобные тарифы, но справедливо отметить, что она их ввела первой. Компания Интертелеком имеет самое большое покрытие 3G сети по Украине, это является самым большим их преимуществом и в некоторых регионах они монополисты скоростного мобильного интернета. Они, как и МТС, запустили сеть стандарта rev.B, но имеют гораздо большее покрытие. Напомню, что rev.B это сети до 14.7 Миб/с. Так вот, опять о тарифах. Посуточный "Вільний доступ" - 5 гривен в сутки по факту пользования - 1000 мегабайт, а перелимит - 10 копеек за мегабайт. Также есть два не плохих помесячных плана - "Гігадень 100" и "Гігадень 150". "Гігадень 100" - 100 гривен в месяц и каждый день дается 1000 мегабайт, а в "Гігадень 150" - 150 гривен в месяц и по 2000 мегабайт в сутки. Перелимит по 8 и 6 копеек соответственно. Rev.B трафик дороже - за 1000 мегабайт в сутки придется заплатить 7грн в день, а помесячные тарифы 100 гривен и 200 гривен. За 100 грн. получите 500 мегабайт в сутки, а за 200 грн. - 1500 мегабайт.

Но выходит, что эти три оператора с более выгодными тарифами и большим покрытием не подходят для 3G модулей в планшетах, продающихся в Украине. Оговорюсь, что есть на рынке доля планшетов со встроенным 3G CDMA модулем, но их 1-2% на сегодняшний день.

Так имеет ли смысл переплачивать за 3G в планшетах? Думаю - нет! Гораздо выгоднее приобрести планшет только с модулем WiFi, и отдельно приобрести мобильный роутер для 3G сети нужной именно Вам. Во-первых, это экономия денег, так как, купив планшет с WiFi и роутер вы можете сэкономить до 800 гривен - роутер стоит от 300 гривен, а та же модель планшета с 3G модулем лишь для сетей HSDPA стоит на 600-1100 гривен дороже, чем версия только с WiFi. Ну а во-вторых вы получаете возможность подключиться к интересующей Вас сети и экономить дальше на услугах этих операторов. Мобильный роутер не требует дополнительных настроек или драйверов, его надо лишь включить , найти сеть и подключиться введя пароль WiFi, роутер прост в использовании. Одновременно одним роутером могут пользоваться до восьми человек. И это не обязательно планшеты, это может быть ноутбук, мобильный телефон или игровая приставка, да и любое другое устройство с модулем WiFi. И Вы получите хорошие помесячные или посуточные тарифы на приличной скорости и с большим покрытием по Украине. Делайте правильный выбор осознанно.


Покупайте 3G WiFi роутеры!