В сеть «утекли» 4,5 млн паролей от почты Mail.ru

Более 4,6 млн паролей от аккаунтов почтового сервиса Mail.ru попали в открытый доступ в Интернете. Списки логинов опубликованы в интернете частично без паролей, и пользователи могут проверить свои ящики на предмет взлома.

mail-ru-logo-1

Как сообщает «Хабрхабр», база Mail.ru содержит 4 664 478 учетных записей. По сообщениям пользователей электронной почты на этом сервисе, часть всё ещё позволяет войти в аккаунты, однако некоторым владельцам электронки на Mail.ru предлагается сменить пароль для доступа к почте.

Компания Mail.ru прокомментировала информацию, пояснив, что значительная часть выложенных в Сеть паролей уже сменены пользователями, а, значит, являются неактуальными и не несут никакой опасности раскрытия личной информации, хранящейся в почте.

«Довольно большой процент паролей из списка уже неактуален, то есть владельцы аккаунтов уже успели их сменить. Примерно 95 процентов от актуальных аккаунтов уже проходят у нас в системе как подозрительные, что означает, что они ограничены в отправке почты, а их владельцам мы уже давно рекомендуем сменить пароль. Что касается оставшихся 5%, которые оказались неизвестны нашей системе, они были добавлены в базу подозрительных сегодня и либо уже получили такое уведомление, либо получат его до конца сегодняшнего дня», — говорится в официальном сообщении пресс-службы Mail.ru.

Напомним, это уже второй массовый случай утечки баз популярных в России почтовых сервисов – в понедельник стало известно о появлении в интернете более 1,2 млн паролей пользователей «Яндекс.Почты».

Представители “Яндекса” заявили, что инфраструктура компании не была взломана, а данные были похищены непосредственно у пользователей в результате фишинга или заражения троянскими вирусами. Почтовый сервис заявил, что предлагал владельцам скомпроментированных аккаунтов изменить пароли, но те не последовали этому совету, из чего компания сделала вывод о том, что эти почтовые ящики либо давно заброшены владельцами, либо были созданы роботами.

Известно также, что социальная сеть “ВКонтакте” приняла решение заморозить более 30 тыс. аккаунтов из-за утечки паролей к “Яндекс.Почте”.

Нет комментариев
Добавить комментарий