ВКонтакте, Яндекс и Mail.ru обязали передавать ФСБ данные пользователей

Роскомнадзор включил социальную сеть «ВКонтакте» в реестр «организаторов распространения информации». В материалах на сайте реестра сказано, что соцсеть попала в список 4 сентября 2014 года под номером 4-PP.

FSB-1

«ВКонтакте» стал первым российским сайтом, который официально обязали хранить данные своих пользователей в течение полугода по новому «закону о блогерах», сообщает Snob. Отныне соцсеть обязана предоставлять сведения о пользователях (за исключением переписки) по запросу правоохранительных органов и спецслужб.

Исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев рассказал, что соцсеть получила соответствующее уведомление из Роскомнадзора. По его словам, в этом «нет ничего удивительного», поскольку компания подпадает под понятие «организатор распространения информации. «”ВКонтакте” будет действовать, прежде всего, в интересах пользователя в статусе признанного организатора распространения информации», — добавил Сергеев.

Замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов написал в твиттере, что кроме «ВКонтакте» в реестр также включили «Яндекс», Mail.ru и Rambler. Однако обнаружить адреса упомянутых сайтов в реестре пока не удалось. Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский уточнил, что Rambler, «Яндекс» и сайт знакомств «Мамба» (принадлежит Mail.ru) включат в список после 7 сентября.

В «Яндексе» подтвердили, что получили от Роскомнадзора требование хранить персональные данные пользователей. Помимо этого, отметили в компании, ведомство запросило контакты руководителей соцсети «Мой круг» и «Яндекс.Почты». В Rambler в то же время сообщили, что уже начали хранить данные своих пользователей.

Нет комментариев
Добавить комментарий