Обама выступил в защиту сетевого нейтралитета

   Президент США Барак Обама призвал Федеральную комиссию по связи (FCC) установить «самые жесткие из возможных правил, защищающие сетевую нейтральность», сообщает The Wall Street Journal. Речь идет о принципе, запрещающем интернет-провайдерам дискриминировать одни сайты (блокируя или, например, замедляя доступ к ним) по сравнению с другими. Выступление президента опубликовано на сайте Белого дома.

   «Мы не можем позволить провайдерам ограничивать условия доступа к сервисам или самостоятельно назначать лучших и худших поставщиков сервисов и идей в интернете», — говорится в заявлении администрации Обамы. Сетевой нейтралитет — принцип, предусматривающий невозможность предоставления провайдерами особых условий тем или иным сервисам или сайтам. В первую очередь это касается скорости загрузки информации. Провайдеры обязаны обеспечивать одинаковую скорость доступа ко всем сайтам, не делая выбора в пользу более крупных. FCC склоняется к тому, чтобы разделить интернет-провайдеров на две категории — «розничных», которые обслуживают конечных абонентов, и «оптовых», пропускающих трафик на сети других операторов. Этих последних FCC предлагает регулировать по тому же принципу, что предприятия общественной и коммунальной сферы: в частности, комиссия хочет получить право инспектировать сделки этих провайдеров с медиакомпаниями — поставщиками контента.

    Обама считает, что все интернет-провайдеры должны быть законодательно уравнены с предприятиями коммунальной сферы, поскольку «интернет стал для подавляющего большинства американцев существенной частью каждодневных коммуникаций и ежедневной жизни». В таком случае, по мнению американского президента, интернет-доступ должен быть признан таким же неотъемлемым общественным благом, как, например, вода или электричество. Споры о «сетевой нейтральности» давно идут и в России. МТС еще в 2010 году пообещала установить биллинг, способный различать виды интернет-контента и тарифицировать их по отдельности.

    Позже оператор обращался в Роскомнадзор и Минкомсвязи с предложением обратить внимание на деятельность VoIP-сервисов, вроде Skype. Вице-президент МТС по корпоративным и правовым вопросам Руслан Ибрагимов жаловался, что такие проекты все чаще конкурируют с операторами, а их деятельность никак не регулируется. МТС была бы рада, если бы регулятор рассмотрел вопрос о соответствии VoIP-сервисов российским лицензионным требованиям: необходимо определить их статус как участников рынка. Правда, Роскомнадзор ответил, что не видит возможности ни лицензировать Skype, ни как-либо иначе регулировать его работу в России.

Нет комментариев
Добавить комментарий