ФАС возбудила дело против Google после жалобы «Яндекса»

   Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против Google по подозрению в нарушении российского антимонопольного законодательства. Иск инициирован компанией «Яндекс», которая буквально на днях попросила проверить деятельность Google в России. Об этом      РИА Новости сообщило со ссылкой на главу антимонопольного ведомства Игоря Артемьева.

    «Мы возбуждали и, конечно, возбуждаем много дел против различных компаний. Вот последнее дело, которое мы возбудили буквально сегодня, против компании Google, например, очень известной компании», — сказал Артемьев, выступая в Госдуме.

   Ранее 18 февраля «Яндекс» подал в ФАС заявление, требуя проверки Google на нарушение антимонопольного законодательства РФ. Российская интернет-компания считает, что американскому конкуренту необходимо отделить операционную систему Android от поиска Google и других сервисов. Это обращение может быть вызвано тем, что в 2014 году три производителя, начавшие устанавливать на свои смартфоны операционную систему Yandex.Kit на базе Android, быстро прекратили сотрудничество. «Производители свободны выбирать, какие приложения предустанавливать на свои устройства, при этом потребители также имеют контроль над тем, какими приложениями пользоваться», — прокомментировали в пресс-службе Google отношение к иску.

     ФАС возбудила дело по 14-й статье закона «О защите конкуренции», затрагивающей недобросовестную конкуренцию. Сейчас вышел приказ о возбуждении дела, а примерно через две недели служба выпустит определение о возбуждении дела, в котором сформулирует, какие ей еще требуются документы от «Яндекса», Google и производителей устройств, а также назначит дату рассмотрения дела. Если будет доказано нарушение компанией антимонопольного законодательства, ФАС выпустит предписание о внесении изменений в соглашения между Google и производителям устройств. В случае отказа от выполнения предписания Google грозят штрафы от 200 000 до 500 000 руб. Компания «Яндекс» в свою очередь хочет, чтобы список сервисов, которыми пользуются владельцы устройств (поиск, карты, почта и др.), не зависел от операционной системы. Больше всего компанию волнует вопрос о предустановке этих приложений на смартфоны и планшеты с ОС Android. «Люди не привыкли менять настройки телефона и пользуются тем, что на нем уже установлено», – объясняет представитель «Яндекса» Ася Мелкумова. – «А установлено всюду разное: скажем, на устройствах Android поисковик «Яндекса» (который приходится устанавливать вручную) обрабатывает всего 44% запросов, а на Nokia X (где «Яндекс» установлен по умолчанию) — 76%».

Нет комментариев
Добавить комментарий