Intel создаст самый мощный суперкомпьютер

     Вычислительный центр министерства энергетики США Argonne Leadership Computing Facility (ALCF) выбрал Intel Corp. для создания самого мощного в стране суперкомпьютера.

     Как говорится в сообщении Intel, ее дочерняя компания Intel Federal заключила договор с ALCF на поставку двух суперкомпьютеров для Аргонской национальной лаборатории (близ Чикаго). По данным издания The Platform, впервые за более чем 20 лет такой контракт получил чипмейкер, а не системный интегратор.

     Стоимость проекта оценивается в $200 млн, пишет The Wall Street Journal.

      Минэнерго стремится оборудовать крупнейшие национальные лаборатории суперкомпьютерами, которые будут работать в пять-семь раз быстрее самых мощных вычислительных систем, существующих на сегодняшний день.

Как ожидается, совместная работа лабораторий позволит усилить позиции США в области научных исследований.

Intel будет работать с Cray в качестве системного интегратора и производителя высокопроизводительных вычислительных систем.

      В основу самого мощного компьютера, который получит название Aurora, легло новое направление в компьютерной архитектуре – Shasta, разработанное Cray. Суперкомпьютер будет использовать масштабируемую среду Intel для высокопроизводительных вычислений, которая объединяет процессоры Intel Xeon и Xeon Phi следующего поколения, инновационные технологии памяти, технологии Intel Omni-Path Fabric и Intel Silicon Photonics, файловую систему Intel Lustre, а также способность эффективной интеграции этих компонентов. Кроме того, она предоставляет единую модель на базе отраслевых стандартов, что позволяет сохранить инвестиции в существующий программный код.

      Суперкомпьютер Aurora будет создан к 2018 году и будет иметь пиковую производительность на уровне 180 петафлопс – триллионов операций с плавающей запятой в секунду. Нынешний лидер рейтинга суперкомпьютеров, который находится в Китае (что, как отмечает WSJ, и подтолкнуло США к увеличению вложений в создание подобных машин), в теории способен обеспечить пиковую мощность чуть меньше 55 петафлопс.

Aurora будет использоваться для создания более мощных, эффективных и долговечных аккумуляторов и солнечных панелей; разработки эффективного биотоплива, осуществления санитарно-эпидемиологического анализа, улучшения транспортных систем и создания более эффективных и бесшумных двигателей; проектирование улучшенных ветровых турбин.

      Вторая система, которая получит название Theta, станет системой ранней эксплуатации для ALCF. Компьютер будет запущен в 2016 году и будет обеспечивать производительность на уровне 8,5 петафлопс, потребляя всего 1,7 МВт мощности.


По материалам Интерфакс-Украина

Нет комментариев
Добавить комментарий