Nokia купила Alcatel-Lucent

     Nokia договорилась о покупке франко-американской компании Alcatel-Lucent за €15,6 млрд ($16,6 млрд). Заявления о сделке опубликовали на официальных сайтах оба производителя.
     Согласно соглашению, акционеры Alcatel-Lucent получат по 0,55 акции объединенной компании за каждую из акций старой компании. Сделка будет завершена в первой половине 2016 года и, как ожидается, позволит до конца 2019 года сэкономить €900 млн на эксплуатационные расходы.

Nokia пообещала не сокращать рабочие места сверх запланированных Alcatel. В последней трудятся около 6 000 сотрудников во Франции. Сохранение рабочих мест было одним из главных требований Елисейского дворца.

     Покупка Alcatel-Lucent позволит Nokia стать одним из крупнейших в мире поставщиков оборудования для сетей связи и конкурировать со шведской Ericsson и китайской Huawei. Объединенная компания будет называться Nokia Corporation. Ее главным исполнительным директором станет нынешний глава Nokia Раджив Сури, председателем совета директоров — Ристо Сииласмаа, занимающий в данный момент этот пост в финской компании. В совет директоров объединенной компании войдут три представителя Alcatel-Lucent.

Рыночная капитализация Alcatel-Lucent составляет около $11,6 млрд. Капитализация Nokia оценивается в $29,5 млрд. Суммарный доход компаний в 2014 году превысил $27 млрд.

     «Nokia и Alcatel-Lucent подтверждают, что находятся на продвинутой стадии обсуждения о возможном полном слиянии», — сообщили в компании.

     На фоне информации о заинтересованности Nokia в приобретении убыточного предприятия акции финской компании на бирже в Хельсинки упали на 7%. Ценные бумаги Alcatel-Lucent на торгах в Париже подорожали на 16%.

Нет комментариев
Добавить комментарий