Google представила операционную систему Android M

     Компания Google представила новую мобильную платформу под кодовым названием Android М. Анонс состоялся в ходе конференции для разработчиков Google I/O 2015.
     Новый релиз пока доступен в виде превью-версии. Google держит в тайне полное название ОС, аналогично прошлогодней L, трансформировавшейся в итоге в Lollipop. Платформа будет доступна для разработчиков сегодня – речь идет о Nexus 5, Nexus 6, Nexus 9 и Nexus Player.

     Как рассказали в Google, основная цель новой версии Android – улучшить пользовательский опыт общения со смартфоном, сделать взаимодействие проще и интуитивнее. С этой целью в Android M уменьшено количество разрешений, которые приложения запрашивают у пользователя при установке. Теперь они будут спрашивать доступ к функциям ОС не во время установки, а при использовании программ. Аналогичным образом это реализовано в iOS.

     Сейчас при клике на ссылку в каком-либо приложении пользователь может открыть стандартный браузер или открыть ссылку во встроенном просмотрщике самого приложения. В Android M это будет делаться при помощи Chrome. Ссылка будет открываться в соседнем экране, и пользователь сможет продолжить работу с приложением или переключиться на соседний экран.

     Android M будет поддерживать сканеры отпечатков пальцев на уровне операционной системы. Пользователь сможет разблокировать устройство, покупать приложения в Google Play. Остальные возможности применения смогут придумать сами разработчики.

     В Android M компания сосредоточилась на системах управления электропитанием и оперативной памятью, благодаря чему смартфоны и планшеты смогут похвастаться более продолжительным временем автономной работы. Технология получила название – Doze. Android M при помощи датчиков смартфона будет определять, когда гаджет находится в режиме ожидания. При продолжительном отсутствии движения телефон выгрузит из ОЗУ большинство приложений. Все это позволит до двух раз увеличить время автономной работы.

     Среди прочих новшеств в Android M разработчики отметили возможность прямой передачи файлов наподобие AirDrop, упрощенное управление громкостью, улучшенное копирование и вставку текста, новую многозадачность. ОС поддерживает стандарт USB-C, недавно реализованный в 12-дюймовом MacBook. Обладатели «гуглофонов» смогут подзаряжать другие устройства, подключенные к их девайсу.

      В ходе анонса платформа Google представила собственную систему бесконтактных мобильных платежей Android Pay, похожую на Apple Pay.      Обладатели смартфонов с NFC-чипом смогут оплачивать покупки, поднося устройство к терминалу. Новинка поддерживает основные платежные системы и будет работать в 700 000 американских магазинов.

      На мероприятии вице-президент Google Сундар Пичай рассказал об успехах компании за прошедший год, заявив о 600 миллионах пользователей смартфонов в мире, 80% из которых использовали Android. Общедоступная версия Android M будет доступна в третьем квартале.

     Предыдущая версия Android 5.0 Lollipop была впервые анонсирована на I/O в июне прошлого года, а финальный релиз вышел в октябре. По последним данным компании, на Lollipop работают 9,7% Android-устройств, с которых пользователи заходят в магазин приложений Google Play. Для сравнения, на iOS 8, которую Apple также выпустила осенью прошлого года, работают уже 82% iOS-гаджетов.

Нет комментариев
Добавить комментарий