Новая технология позволяет заряжать мобильные устройства через Wi-Fi без потери сигнала

Энергия радиоволн Wi-Fi может заряжать аккумуляторы мобильных устройств. Работу в этом направлении активно ведет команда ученых из Университета Джорджа Вашингтона, которая работает над технологией под названием «Power Over Wi-Fi».

Система, состоящая из точки доступа и специальных сенсоров, позволяет использовать сигнал Wi-Fi для зарядки мобильных устройств, находящихся на расстоянии до 8,4 м от роутера (со временем этот показатель должен быть улучшен).

Надо сказать, что компания Energous уже продает устройство, которое раздает энергию, используя сигнал Wi-Fi, однако у него есть два недостатка. Во-первых, пользователям нужно покупать новый гаджет, а во-вторых, он лишь заряжает электронику, но при этом не позволяет использовать сигнал Wi-Fi для подключения к Интернету.

Технология Power Over Wi-Fi лишена этих недостатков – она может использоваться с существующими точками доступа, позволяя передавать одновременно как данные, так и энергию.

Разработчики говорят об оптимизации роутеров через обычную прошивку, после которой у них появляется возможность заряжать по воздуху гаджеты, при этом данная функциональность практически не сказывается на скорости и стабильности беспроводного интернет-соединения.

Исследователи уже провели лабораторные испытания. Используя роутеры Asus RT-AC68U, они подзаряжали различные устройства в шести квартирах, и ни в одной из них новинка не оказала негативного влияния на раздачу интернета.

Вариант применения слегка модифицированного роутера, попутно занимающегося передачей данных по беспроводной сети, может быть более перспективным экономически, тем более что компоненты для них уже находятся в массовом производстве и сравнительно дешевы, отмечают разработчики.

Нет комментариев
Добавить комментарий