Microsoft хочет купить компанию AMD – производителя графики для Mac

Microsoft может приобрести компанию AMD, передает KitGuru со ссылкой на собственные источники. Соответствующие переговоры начались несколько месяцев назад, но пока нельзя с уверенностью сказать, чем они завершились.

Эксперты уверены, что одна лишь потребность Редмонда в графических решениях для игровых консолей Xbox One способна оправдать покупку всей AMD, которая сейчас оценивается в $1,81 млрд. По некоторым оценкам, Microsoft уже потратила на приобретение компонентов AMD для Xbox One около $1,26 млрд, а жизненный цикл игровой консоли ещё далёк от завершения, поэтому сделка позволила бы Microsoft существенно сэкономить на оплате заказов по выпуску комплектующих. В 2006 году Microsoft сформировала своё подразделение по проектированию процессоров, но в итоге вынуждена полагаться на продукцию сторонних разработчиков в лице той же AMD.

Взятый новым главой Microsoft курс не позволяет говорить, что корпорация тяготеет к созданию собственных аппаратных решений, за исключением тех случаев, когда соответствующая платформа позволяет продвигать своё же программное обеспечение. В этом смысле вся AMD компании Microsoft вовсе не нужна. Но располагая запасами наличности в размере $95,3 млрд, корпорация может позволить себе разные эксперименты.

Учитывая, что рынок консолей важен для Microsoft, софтверный гигант постарается не допустить, чтобы AMD завладел кто-то другой. Например, покупка AMD компанией Samsung, слухи о которой появились некоторое время назад, совсем не в интересах Microsoft. В этом случае Samsung достаточно начать встраивать системы на базе APU в свои телевизоры, чтобы моментально стать одним из крупнейших участников рынка консолей.

Эксперты сходятся во мнении, что покупка AMD важна для Microsoft стратегически и оправдана экономически. Но остается один вопрос, оставленный источником без внимания: как к сделке отнесутся регулирующие органы? Не секрет, что AMD является единственным конкурентом Intel на рынке x86-совместимых процессоров и единственным конкурентом Nvidia на рынке дискретных графических процессоров.

Представители AMD информацию о сделке с Microsoft пока не прокомментировали.

Нет комментариев
Добавить комментарий