Новая технология для зарядки гаджетов собирает энергию из воздуха

Лорд Пол Дрейсон, бывший министр науки Великобритании, в настоящее время – глава компании Drayson Technologies, представил в Королевском институте в Лондоне устройство, которое способно брать энергию из воздуха и заряжать с ее помощью электронные приборы. Технология получила название Freevolt.

Устройство представляет собой комплект из антенны, работающей в нескольких радиочастотах, и выпрямителя электрического тока, который преобразует переменный ток в постоянный. Устройство улавливает радиоволны, которые производятся множеством современных девайсов и беспроводными сетями – от смартфонов до телевизоров – и получает из них энергию, достаточную для питания небольших электроприборов. Во время презентации Дрейсон продемонстрировал работу своего устройства, включив с его помощью свой микрофон.

Freevolt может использоваться для зарядки приборов, не требующих большого количества энергии, – например, датчиков, сенсоров или маячков, передающих сигнал для «интернета вещей». По словам создателей технологии, в будущем она станет достаточно компактной, чтобы Freevolt незаметно размещался на одежде или в небольшом носимом девайсе и с помощью радиоволн питать фитнес-трекеры или нательные мониторы состояния здоровья человека.

Специалисты указывают на две проблемы, с которыми должна столкнуться технология зарядки на радиоволнах, если она будет использоваться. Первая заключается в том, что количество доступной энергии будет то увеличиваться, то уменьшаться, вторая – в том, что владельцы беспроводных сетей будут против «воровства» «лишней» энергии.

Использовать радиоволны, которые заполняют пространство вокруг нас, чтобы преобразовать их «свободную» энергию в полезную энергию, – не новая идея. Технологии, способные на это, уже существуют. Ранее в этом году стартап Nicola Labs представил чехол, который может продлить работу устройства без подзарядки (проект находится в стадии разработки). В Сиэтле прошел эксперимент, в ходе которого сборщики энергии питали небольшие приборы, используя волны от WiFi-маршрутизаторов. Однако Дрейсон утверждает, что его компания – первая, кто вывел технологию на рынок, сделав ее компактной, эффективной и коммерчески жизнеспособной одновременно.

30 сентября предприниматель презентовал законченное устройство, которое питается от радиоволн – небольшой сенсор для мониторинга загрязнений воздуха CleanSpace. Переносной датчик, отслеживающий экологическую обстановку вокруг пользователя и передающий информацию на смартфон, полностью питается за счёт свободных радиоволн.

Нет комментариев
Добавить комментарий