Microsoft принудительно устанавливает Windows 10 на компьютеры с Windows 7 и 8

Пользователи Windows 7 и 8 пожаловались на принудительное обновление до Windows 10. По их словам, установка операционной системы начинается самопроизвольно, при этом они ничего не делают для этого специально.

Как сообщает Cnews, центр обновлений Windows загружает установочные файлы Windows 10 без разрешения пользователя. А так как эти файлы имеют немаленький объем — всего около 3 ГБ — это вызывает у пользователей раздражение. Более того, Microsoft не только без спроса загружает загрузчик, но исполняет эти файлы, запуская, таким образом, процесс обновления до Windows 10. Так происходит потому, что в центре обновления Windows запуск загруженных установочных файлов этой ОС выбран по умолчанию.

Вследствие этого, соглашаясь с обновлением текущей версии Windows 7 или 8 (например, с установкой патчей для устранения уязвимостей), пользователь непреднамеренно соглашается и с обновлением до Windows 10, так как он не видит и не подозревает о том, что в разделе опциональных обновлений этот пункт выбран по умолчанию.

Конечно, включить компьютер и внезапно обнаружить на нем новую ОС не получится, потому что процесс установки Windows 10 все же требует участия человека. Однако в Редмонде уже признали ситуацию «ошибочной».

Изданию Ars Technica удалось связаться с Microsoft и получить комментарий. В компании заявили, что допустили ошибку, настроив запуск установочных файлов Windows 10 по умолчанию, и пообещали исправить ее. То есть в последующих обновлениях этот пункт в центре обновлений Windows не будет выбран автоматически.

Бесплатность перехода на Windows 10 — один из нескольких экспериментов Microsoft с новой ОС. Ранее переход осуществлялся после внесения небольшой платы, размер которой был ниже розничной стоимости новой версии. Выполнить же бесплатный апгрейд могли те, кто недавно купил новый ПК с предустановленной предыдущей версией Windows.

Нет комментариев
Добавить комментарий