72-ядерные процессоры Intel появятся в настольных компьютерах в 2016 году

Intel намеревается сделать суперкомпьютеры обыденностью и принести их в потребительский сегмент рынка. Как заявили в компании, мы вступаем в новую эру, в которой суперкомпьютеры трансформируются из инструмента для выполненная конкретных задач в универсальные системы.

Стоит отметить, что новая эра, в видении Intel, наступила благодаря нескольким технологиям, которые в целом получили название Scalable System Framework (SSF).

В первую очередь, речь идет о новых сопроцессорах Xeon Phi под условным наименованием Knights Landing (Intel называет их просто процессорами). Правда, стоит отметить, что пока поставки данных решений не начались. Они будут доступны в трёх версиях: сопроцессоры, автономные процессоры и автономные процессоры с интегрированной сетью внутренних соединений. Xeon Phi обеспечивает пиковую производительность свыше 3 терафлопс в операциях двойной точности и до 8 терафлопс в операциях одинарной точности. Максимальное количество ядер достигнет 72. Это самый мощный на сегодняшний день процессор в ассортименте Intel.

Во-вторых, это новый интерфейс Omni-Path Architecture (OPA). 48-портовый коммутатор Intel OPA может похвастаться снижением энергопотребления на 60% и снижением задержек на 17%, если сравнивать с решением прошлого поколения (InfiniBand).

Первоначально на рынок выпустят лишь ограниченное число компьютеров с новыми «суперчипами». Далее объёмы поставок расширятся с помощью партнёров Intel — таких как Cray, Dell, Fujitsu, Hitachi, Huawei, Lenovo, SGI, Supermicro и других.

Комментарии
Добавить комментарий
Крохалев Павел
Крохалев Павел
и ни слова о цене...
комментировать