Microsoft не будет вводить платную подписку на Windows 10

Объявленная в прошлом году Microsoft программа по бесплатному переходу на Windows 10, которая должна стать последней обновляемой обычным способом ОС, сразу же породила массу слухов о том, что обещаемые корпорацией регулярные обновления в рамках все той же 10-ой версии в конечном итоге выльются в платную подписку (наподобие Office 365). Два аргумента в пользу того, что модель распространения «винды» по подписке реализована не будет, приводит портал PCweek.

1. В структуре доходов Microsoft продажа коробок и обновлений для частных пользователей занимает очень маленькую долю.

Как видно из диаграммы ниже, в 2015 году самый большой вклад дают коммерческие лицензии ПО, и при этом доля Windows (выделено оранжевым цветом) среди них относительно невелика. Довольно существенны поступления от продажи OEM-лицензий, изначально установленных на ПК. И совсем крошечный объем (тоненькая оранжевая полоска в последнем столбце) обеспечивают продажи коробок и обновлений Windows.

2. Цена обновлений последних версий, начиная с Windows Vista, неуклонно снижалась и в случае Windows 10 стала «торжественно равняться нулю». На диаграмме зеленый и салатовый столбец наложены друг на друга: так, обновление до потребительской редакции Windows Vista (Home Premium) в момент ее выпуска стоило $159, а до редакции Business – $259. А уже переход на Windows 8.1 для частных пользователей был бесплатен.

Иными словами, много денег на платных обновлениях для потребительского сегмента Microsoft не заработает. А издержки на обеспечение совместимости со старыми версиями Windows и на их поддержку столь велики, что корпорации было бы гораздо полезнее перевести на Windows 10 как можно больше пользователей и сделать это как можно быстрее. Вряд ли этому будет способствовать переход на модель подписки.

Нет комментариев
Добавить комментарий