Анонс 8-ядерных процессоров AMD Zen может состояться уже в октябре

Рынок центральных процессоров в последнее время заметно перекосило: если раньше наблюдался сравнительный паритет между решениями Intel и Advanced Micro Devices и производители и покупатели могли выбирать приглянувшийся бренд, то сейчас чипы AMD остались лишь в качестве недорогих решений «под разгон». Конкурировать в плане скорости с процессорами Intel Skylake, а тем более платформой LGA 2011-3 они не могут. Неудивительно, что AMD, возлагает большие надежды на микроархитектуру Zen, которая впервые увидит свет именно в виде процессоров для мощных настольных компьютеров в конце этого года.

Различные источники, да и сама AMD, уже не раз отмечали, что чипы Zen должны появиться в настольном сегменте к концу года. Ранее говорилось, что в 2016 году свет увидят лишь серверные модели, но затем AMD изменила планы. Если верить новым данным, Zen появятся даже раньше, чем предполагалось — уже в октябре. Именно в это время компания должна представить новые процессоры для платформы AM4, которая дебютирует уже в нынешнем месяце, но пока с процессорами Bristol Ridge.

Источник говорит о 8-ядерном процессоре с 16 потоками, TDP которого составит 95 Вт. Якобы производительность одного потока у Zen будет сопоставима с решениями Intel Broadwell. Если это окажется правдой, восьмиядерные CPU Zen окажутся производительнее большинства потребительских процессоров конкурента. В максимальной конфигурации процессоры Zen смогут содержать 32 ядра. Правда, в этом случае будет использовано два кристалла с 16 ядрами в каждом.

Zen будут производиться с использованием 14-нанометрового техпроцесса GlobalFoundries класса FF+, что также означает паритет с Intel. Правда, есть и не слишком весёлые новости: паритет AMD, если компании и удастся его добиться, будет недолгим: во второй половине 2017 года Intel планирует анонсировать первые 10-нанометровые процессоры, известные сейчас под кодовым именем Cannonlake.

Козырной картой AMD может стать мощная графика. В сочетании с процессорами Zen она будет очень востребована на растущем рынке игр и виртуальной реальности, и компания активно сотрудничает с разработчиками в этой сфере. В области графики Intel предложить нечего, и вряд ли эта ситуация изменится в обозримом будущем.

Нет комментариев
Добавить комментарий