Рывок графической производительности ПК

Основные поставщики графических решений – AMD и Nvidia – представили свои новые GPU, которые обещают существенное увеличение производительности. AMD анонсировала свой первый графический процессор на архитектуре «Polaris», а Nvidia продемонстрировала графический ускоритель на основе архитектуры с кодовым именем «Pascal».

Свой первый графический процессор на новой архитектуре – GP100 – NVIDIA представила на проходящей в эти дни конференции GTC 2016. Утверждается, что GP100 является самой крупной микросхемой, произведённой по 16-нм техпроцессу FinFET — площадь кристалла составляет 610 мм2, на которых умещаются 15,3 млрд транзисторов. Это почти вдвое больше, чем у GM200 (Maxwell) и AMD Fiji.

Стандартные спецификации NVIDIA GP100 включают 60 потоковых процессоров, 240 текстурных блоков, а также 3840 ядер CUDA FP32 и 1920 ядер CUDA FP64 (то есть соотношение 32- и 64-разрядных блоков равно 2:1).

Последняя особенность позволяет GP100 демонстрировать хорошие показатели производительности при обработке данных как с одинарной, так и с двойной точностью, что делает его одинаково подходящим как для «повседневной» высокоскоростной обработки данных (графика и т. п.), так и для научных расчётов, в том числе для работы с архитектурами глубинного обучения. Заявленные разработчиками показатели быстродействия GP100 следующие: 5,3 Тфлопс в вычислениях FP64, 10,6 Тфлопс при операциях FP32 и 21,2 Тфлопс в режиме FP16 (половинная точность).

Конкурировать с Pascal будет архитектура Polaris компании AMD. AMD Polaris представляет собой четвертое поколение GCN и использует 14-нм техпроцесс на транзисторах с вертикально расположенным затвором (FinFET). Она, как утверждает, обеспечит «исторический скачок быстродействия на ватт» для графических решений Radeon. По словам компании, производительность на ватт удвоилась по сравнению с предыдущим поколением.

Причём это только начало: AMD планирует работать над энергетической эффективностью и в дальнейшем. GPU будет включать новые логические блоки: обработчик команд, обработчик геометрии, мультимедийные ядра, улучшенный кэш второго уровня и контроллер внешней памяти, а также выделенную часть для работы с дисплеем.

Оба решения Nvidia и AMD будут использовать память GDDR5x и HBM второго поколения. По имеющимся данным, первые ноутбуки и персональные компьютеры на основе GPU Polaris дебютируют уже летом этого года, тогда как первые серийные решения GeForce Pascal представят уже в мае этого года.

Нет комментариев
Добавить комментарий