Есть ли смысл заклеивать веб-камеру на ноутбуке?

Если вы когда-либо присутствовали на IT-мероприятиях или конференциях, посвященных безопасности, наверняка видели ноутбуки с заклеенными камерами. Такая практика довольно широко распространена, поэтому такие устройства можно увидеть даже в кафетериях или на работе.

Как выяснилось, директор ФБР Джеймс Коми также заклеивает изолентой веб-камеру на своем ноутбуке. Выступая в Кэньон Колледж на тему безопасности данных, глава американской спецслужбы заявил: «Я увидел это в новостях и решил сделать так же. Конечно же, у меня есть личный ноутбук, поэтому я взял кусок ленты и заклеил камеру. Я увидел, что люди, которые умнее меня, поступают так».

Для тех, кто не знаком с этой идеей, наклеить что-то на камеру ноутбука – простейший способ предотвратить так называемый camfecting – несанкционированный доступ к камере пользователя без его ведома. Идея может показаться надуманной и даже параноидальной, но в последнее время хакеры все чаще получают удаленный доступ к камере и спецслужбы, видимо, тоже.

Так стоит ли заклеивать веб-камеру?

Ответ на данный вопрос зависит от многих факторов: насколько вы обеспокоены этой проблемой, какое ПО используете. Для пользователей, использующих древние компьютеры на Windows XP, на котором ПО не обновляли более 10 лет, это будет лучшим решением.

В новых ОС это сделать значительно сложнее. Новые ОС намного меньше подвержены хакерским атакам. Если вы используете актуальное ПО, как и рекомендуется, вы вряд ли станете жертвой незаконного доступа к камере.

Если ваша работа предполагает какие-то нестандартные операции, то для дополнительной безопасности можно наклеить ленту на камеру.

Некоторые умельцы разбирают ноутбуки и физически отключают камеру. Хотя гораздо проще наклеить стикер – эффект будет тот же.

Нет комментариев
Добавить комментарий