Intel представила первый 10-ядерный процессор для настольных ПК

Intel анонсировала новое семейство процессоров Core i7 Extreme Edition на базе архитектуры Broadwell-E. Флагманом нового модельного ряда стал процессор Intel Core i7-6950X – первый процессор компании с 10 ядрами для настольных ПК. Самый мощный десктопный чип Intel оценила в $1723.

broadwelle-1

Новые CPU не просто повысят уровень производительности по сравнению с предшественниками благодаря увеличенному количеству ядер и архитектурным улучшениям. Новинки поднимут всю «экстремальную» платформу Intel на новый уровень как по части возможностей, так и по части цены.

В последние годы появилась категория пользователей, которым не хватает мощности современных процессоров для настольных ПК, но которые по каким-то причинам не хотят переходить на серверные решения вроде Intel Xeon. Такие пользователи используют требовательные профессиональные приложения и самые современные компьютерные игры. Более того, они не против разгона системы, а также её подстройки под конкретные задачи.

broadwelle-3

Новый 10-ядерный процессор Intel и еще три процессора линейки (Core i7 6900K, 6850K и 6800K) изготавливаются по 14-нанометровому техпроцессу с транзисторами 3-D Tri-Gate. По сравнению с прошлым поколением это обеспечивает на 35% бóльшую многопоточную производительность. Базовая тактовая частота Core i7-6950X Extreme Edition составляет 3 ГГц, максимальная (в режиме Turbo Boost) — 3,5 ГГц. Объем кэш-памяти третьего уровня составляет 25 МБ.

Процессоры семейства Broadwell-E будут предлагаться как в коробочном исполнении, так и в варианте для готовых систем. Они совместимы с существующими материнскими платами на основе набора логики Intel X99, достаточно лишь обновить BIOS материнской платы. Тем не менее, это не помешало некоторым производителям материнских плат выпустить к дебюту Broadwell-E свежие модели своих продуктов.

broadwelle-2

Все новые процессоры Intel поддерживают сокет LGA 2011-v3, четырехканальную память DDR4-2400, 40 линий PCI Express 3.0 и Hyper-Threading (одновременная обработка до 20 потоков команд — по два потока на каждое ядро). Множитель частоты разблокирован, таким образом, процессор можно свободно разгонять.

Нет комментариев
Добавить комментарий