Raspberry Pi выпустила операционную систему Pixel OS для старых компьютеров

Операционная система Pixel OS, предназначенная для мини-ПК Raspberry Pi, стала доступна на десктопных платформах. Испытать «операционку» могут владельцы компьютеров Mac и PC.

Pixel OS предлагает пользователям простой современный пользовательский интерфейс и предустановленный набор бесплатного и стороннего софта и средств для программирования — в том числе браузер Chromium с различными плагинами.

Операционная система основана на Debian и имеет очень скромные системные требования (начиная с i386 с 512 МБ памяти), так что ее можно запустить даже на самых старых моделях Mac и PC. Правда, разработчики платформы предупреждают, что ОС поставляется без Mathematica и Minecraft из-за того, что использование этого ПО по условиям лицензии разрешено только для Raspberry Pi.

По мнению создателей Pi, именно такой набор средств и возможностей нужен пользователям при выборе рабочей среды. Эта идея заложена и в названии ОС, которое расшифровывается как «Pi Improved Xwindows Environment, Lightweight».

Результатом нескольких месяцев работы стала экспериментальная версия Debian+PIXEL для x86-платформ. В компании утверждают, что операционная система будет работать даже на «винтажных» ноутбуках наподобие ThinkPad x40 — главное, чтобы у них было хотя бы 512 Мб оперативной памяти.

Образ ОС с сайта разработчиков позволяет загружаться без установки, прямо с оптического диска или флеш-накопителя. В последнем случае можно сохранять все изменения, так что они будут видны при следующей загрузке.

Разработчики Pixel OS надеются, что их шаг будет интересен в том числе школам, в которых зачастую много старых компьютеров. А значит, ученики смогут продолжать начатую в школе работу дома, но уже на Raspberry Pi.

Нет комментариев
Добавить комментарий