Представлен новый стандарт передачи данных Bluetooth Mesh

Организация Bluetooth SIG, отвечающая за развитие распространенного беспроводного интерфейса, представила новый формат передачи данных Bluetooth Mesh. Разработка нацелена на дальнейшее развитие устройств «умного» дома.

Новый стандарт предусматривает многоячеечное распределение данных при передаче. Bluetooth Mesh использует виртуальную сеть: данные транслируются от одной ячейке к другой, пока не дойдут до адресата. По замыслу разработчиков, это поможет в развитии технологии интернета вещей.

К примеру, если нужно отправить данные с датчика в одной комнате на смартфон в другом конце помещения. Информация будет передаваться через промежуточные узлы: планшеты, ноутбуки, компьютеры и любые другие устройства, которые поддерживают технологию. В результате сенсоры смогут обмениваться данными с центральным узлом на дальних расстояниях.

Аналогичная отправка сигнала напрямую к приемнику потребовало бы больше затрат энергии, чем передача на ближайшую ячейку. Поэтому устройства интернета вещей смогут работать дольше в автономном режиме.

Преимущество Bluetooth Mesh состоит в том, что не требуется изменений на уровне аппаратного обеспечения. Технология может работать на всех устройствах с Bluetooth 4.0 и 5.0, но требуется обновление программного обеспечения. Для развития стандарта организация надеется привлечь производителей техники.

Нет комментариев
Добавить комментарий