Все процессоры Intel, выпущенные за последнее десятилетие, содержат ошибки.

   Издание The Register опубликовало отчет, согласно которому, серьезные недостатки архитектуры процессоров Intel отрицательно сказываются на производительности всех операционных систем.

    Согласно документу, все процессоры Intel, выпущенные за последнее десятилетие, содержат фундаментальные ошибки. Это позволяет программам пользователя распознавать содержимое защищенной памяти ядра. Из-за этого злоумышленники могут получить доступ к чтению памяти ядра — сегмента, содержащего пароли, ключи входа, файлы, кэшированные с диска и другие важные данные.

    Патч, закрывающий брешь, нельзя назвать эффективным решением. Он изолирует адресные пространства ядра, поэтому содержимое одного раздела становится не доступно запущенному процессу. Однако это замедляет всю систему в среднем на 5-30%. Снижение быстродействия связано с тем, что процессор должен сбрасывать кэшированные данные и перезагружать информацию из памяти.

    В настоящее время разработчики Microsoft и Linux ищут способы решения проблемы. Ошибка затрагивает и компьютеры Mac, оснащенные процессорами Intel. Однако для устранения неисправности могут потребоваться исправления микрокода на уровне операционной системы.

    Более эффективное решение для Windows, возможно, будет представлено в середине января 2018 года. Патч для Linux уже появился в сети. О сроках выхода исправлений для macOS не сообщается.

Нет комментариев
Добавить комментарий