Facebook призналась в утечке данных 6 миллионов пользователей

Целый год крупнейшая в мире социальная сеть Facebook не знала о том, что данные 6 млн пользователей находятся в открытом доступе. И лишь после жалобы одного из пользователей сервиса компания устранила ошибку, пообещав больше не допустить утечек.

facebook-testing-new-1

Сбой произошел из-за сервиса Facebook, который обрабатывает информацию о пользователе, чтобы сформировать для него специальные рекомендации — например, рекомендацию о включении в друзья того или иного пользователя. В результате при создании архива (через функцию Download Your Information) некоторым юзерам были видны не только свои личные данные, но и данные друзей. В Facebook особо отмечают, что рекламодателям или разработчикам приложений контакты пользователей не передавались.

«В настоящее время у нас нет свидетельств того, что ошибка могла быть использована со злым умыслом, – говорится в пресс-релизе Facebook. – Мы расстроены и находимся в неловком положении, мы удвоим усилия с целью гарантировать, что подобное никогда не повторится».

В Facebook утверждают, что неполадка уже устранена, а те пользователи, чьи личные данные стали публичными, получили об этом соответствующие письма от компании.

Пока нет доказательств того, что утечка привела к каким-то негативным последствиям для участников соцсети. Кроме того, Facebook не получила ни одной жалобы на техническую ошибку. В компании рассчитывают, что и в будущем жалобы если и поступят, то их будет минимальное количество, поскольку личная информация пользователей стала доступна тем, кто находится в их списке друзей.

Нет комментариев
Добавить комментарий