Количество вирусов для Android выросло в 7 раз

За год число вредоносных приложений для мобильных устройств выросло более чем в 7 раз. Лидирует платформа Android. Наиболее популярны приложения, которые похищают деньги с мобильных счетов пользователей за счет отсылки SMS-сообщений на платные номера.

image-android-2

В период с марта 2012 г. по март 2013 г. количество вредоносного ПО на мобильных устройствах возросло более чем в 7 раз (на 614%) и достигло 276259 экземпляров, сообщает Cnews со ссылкой на отчет компании Juniper Networks. Темпы распространения таких вредоносных приложений увеличиваются. Так, в 2011 году аналогичный показатель вырос только на 155%.

Больше всего злоумышленников интересует Android: по данным Juniper Networks, в рассматриваемый период 92% всех вредоносных приложений было написано именно для этой платформы (годом ранее этот показатель составлял 47%).

Главным образом злоумышленники создают трояны для извлечения прибыли: 73% всех вредоносных приложений используют уязвимости для того, чтобы отправлять SMS-сообщения на платные номера. Каждое SMS-сообщение в среднем генерирует $10 мгновенной прибыли.

Как правило, для распространения вредоносного кода используются неофициальные магазины. В настоящее время существует более 500 сторонних онлайн-киосков, содержащих такие приложения. Чаще всего вирусописатели создают подменные приложения с названиями, созвучными с Google Play, Skype, Adobe Flash и Angry Birds.

Аналитики предупреждают, что уязвимости могут легко эксплуатироваться в любых операционных системах. «Мы видели экспериментальные эксплойты для iOS, а также методы публикации вредоносного кода в официальный каталог App Store. Однако большинство вирусописателей избегают продукции Apple, отдавая предпочтение платформе Android за те широкие просторы для действий, которые она предлагает», – говорится в отчете аналитиков.

Ранее эксперты по информационной безопасности неоднократно били тревогу из-за стремительного роста числа вредоносных приложений для наиболее популярной платформы Android. Например, в 2012 г. эта проблема была затронута российской компанией «Лаборатория Касперского»: аналитики пришли к выводу, что число Android-троянцев возросло практически втрое всего за три месяца.

Нет комментариев
Добавить комментарий