Kinect от Microsoft - скоро в прошлом. WiSee - будущее.

    Хотите выключать свет гостиной с постели, переключать каналы во время мытья посуды, или включить отопление с дивана? Команда из Университета Вашингтона, по классификации и стандартизации Wi-Fi домашней сети, так чтобы обнаруживать движение в любом месте дома и преобразовывать их в команды для управления подключенными устройствами.

     Распознавание жестов является последней модой в играх и технологиях, но даже для новейших систем требуются высокотехнологичные камеры глубинного зондирования или другое специальное оборудование. Новый Kinect от Microsoft, например, использует фотон-метод измерения, который называется "время пролета".

     Студенты-информатики, во главе с доцентом Шиямом Голлакота, посмотрели на головоломку обнаружения жестов по-другому, в частности, как люди влияют на окружающую среду.

     Наши тела искажают Wi-Fi сигнал, который мы используем, чтобы передать информацию из наших ноутбуков и телефонов. Наблюдая эти сигналы очень внимательно, команда может определить не только в  какой комнате вы находитесь, но и где вы стоите, и как ваше тело двигается. Они называют это системой WiSee.

     "Анализируя изменения этих сигналов, с течением времени, мы можем включить жесты всего тела, которые выходят за рамки простого движения руки", сказал Квифан Пу, иностранный студент, один из команды.

       Это не простая задача: так как наши органы искажают длины волн и путь Wi-Fi сигнала очень незначительно, а это означает, что надежные измерения с потребительским уровнем аппаратного обеспечения трудно. Но экспертиза WiSee команды решили ее.

       Как только чувствительный процесс подстроен, группа объединила распознавание жестов с приобретенными в магазине бытовыми устройствами автоматизации, которые осуществляют беспроводное управление огнями, медиаплеерами, термостатами и т.д. Вскоре они использовали WiSee для выполнения простых задач, таких как играть песни или переключение каналов.

       Система также способна отслеживать людей, как они двигаются между комнатами или выходят из дома, выключают свет или регулируют громкость музыки в зависимости от их расположения.

        Система WiSee, чувствует, как Wi-Fi сигналы отражаются  или проходят через людей и препятствия на пути от передатчиков, таких как ноутбуки.

Команда собрала прототип, чтобы продемонстрировать WiSee, но любой современный Wi-Fi маршрутизатор может делать это тоже, при наличии специального программного  обеспечения. Без специальных устройств, это может быть самый дешевый определитель жестов на сегодняшний день.

        Не беспокойтесь о том, что  кто-либо установит тайком на ваш роутер такой софт,  это требует много опыта и  специфических знаний, да и программного обеспечения, прежде чем он может распознать что-либо вообще, а тем более конкретные жесты или места.

         Аспирант Сидхант Гупта и доцент Шветак Патель, также на проекте, работали с Microsoft Research на аналогичной системе слежения за телом, но с использованием звуковых волн или излучением от электрических проводов в качестве среды.

       WiSee в настоящее время в стадии проверки концепции, но создатели надеются представить его на международной конференции по области мобильных компьютеров и сетей в Майами в этом году.

 

Нет комментариев
Добавить комментарий