Сотовые операторы против Skype и WhatsApp: кто кого?

Российские сотовые операторы потерпели тактическое поражение в борьбе с распространением Skype и других сервисов IP-телефонии: Роскомнадзор пришел к выводу, что оснований лицензировать эти программные продукты нет. Однако битва еще только начинается.

skype-video-for-iphone-christmas-1

Как пишет BBC, о своем решении Роскомнадзор заявил в письме, направленном компании МТС. Именно ее руководство весной обратилось в ведомство с просьбой разобраться в ситуации.

По словам вице-президента МТС по корпоративным и правовым вопросам Руслана Ибрагимова, Skype фактически конкурирует с сотовыми операторами, совершенно бесплатно пользуясь сетями передачи данных, в развитие которых операторы вкладывают огромные ресурсы.

Всё чаще люди устанавливают на мобильные телефоны бесплатные сервисы обмена данными: тот же Skype, его аналог Viber, а также WhatsApp, при помощи которого каждый день в мире передается около 27 млрд текстовых сообщений. При этом деньги взимаются только за интернет, и сотовые операторы теряют источник дохода.

В итоге трафик у “Вымпелкома”, владеющего брендом “Билайн”, за минувший год вырос на 72%, а выручка – только на 31%. У МТС объем передаваемых данных увеличился на 200%, а доходы выросли лишь на 37%.

Российские чиновники, однако, не согласились с доводами МТС. В Роскомнадзоре объяснили, что сервисы IP-телефонии зарегистрированы в других странах. Кроме того, такой вид услуг вообще не лицензируется в России.

Партизанская вылазка

“Действия МТС – это такая партизанская вылазка, попытка найти управу на OTT-сервисы (over the top)”, – констатирует ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его мнению, обращение в государственное учреждение с просьбой административно повлиять на игроков рынка – непопулярная мера, которая вряд ли найдет понимание у простых пользователей.

Тем не менее, рациональное зерно в действиях МТС есть, оговаривается эксперт: “Нужно создавать одинаковые условия функционирования для всех сервисов, работающих в определенной нише. Если есть стандарты связи, то они должны применяться ко всем. Так что, посыл у компании правильный, но форма, в которую этот посыл облачили, не совсем корректная”.

Другие российские операторы, хотя формально и не присоединились к обращению МТС, разделяют аргументы компании. В “Мегафоне” заявили, что закон предъявляет к ним достаточно жесткие требования, так почему же к OTT-сервисам они не применимы?

“Покусились на святое”

Впрочем, эксперты ловят российских сотовых операторов на лукавстве как минимум в двух моментах. Во-первых, пока что доходы OTT-сервисов крайне незначительны, поэтому разговоры о больших убытках явно преувеличены. По данным компании J’son & Partners, в общем голосовом трафике на долю over the top приходится 1-2%. Однако сектор действительно быстро растет, поэтому сотовые операторы пытаются заранее себя обезопасить.

Во-вторых, российские операторы фиксированного и мобильного широкополосного доступа к интернету проявляют некоторую логическую непоследовательность.

“Возмущение [у сотовых операторов] вызывает то, что провайдеры ОТТ-сервисов покусились на “святое”: голосовые сервисы и услуги сообщений”

“Основная доля широкополосных услуг представляет собой не что иное, как доступ в интернет. И собственно за эту услугу они собирают деньги с потребителей. Никто среди них не возмущается по поводу того, что их потребители используют доступ к контент-ресурсам интернета, социальным сетям. Это стало нормой “бесплатности” таких ресурсов”, – говорит он.

Победить и возглавить

Поскольку рынок ОТТ будет расти, сотовые компании не оставят попыток повлиять на него, считают аналитики рынка. Весь вопрос в том, какими методами.

“Если ты не можешь победить что-то, надо это возглавить, – говорит Эльдар Муртазин. – Мне кажется, операторы должны выпускать собственные программы либо брендировать тот же Skype под себя”.

Фактически это уже происходит: так, МТС делит с Google доходы от сервисов американской компании, установленных на мобильные телефоны МТС.

Кроме того, говорят эксперты, операторы сами могут развивать платные OTT-сервисы. Их преимуществом здесь является возможность контактировать с абонентами напрямую, задействуя ресурс доверия к оператору.

Нет комментариев
Добавить комментарий