Великобритания подозревает китайского IT-гиганта в шпионаже

После скандала с прослушиванием дипломатов разных стран американскими спецслужбами, запущенного бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, в Лондоне обеспокоились безопасностью телефонных данных и сообщений электронной почты. Предыдущие проверки Huawei, основанной в 1987 Реном Женфей (Ren Zhengfei) , бывшим офицером Народно-освободительной армии, были оценены комитетом по безопасности при парламенте Великобритании как слишком поверхностные. 

Китайский IT-гигант (второй по размеру поставщик телекоммуникационного оборудования в мире) опровергает какие-либо связи с правительством КНР или военными структурами этой страны и заявляет о готовности к сотрудничеству. «Huawei следует к той же цели, что и правительство Великобритании и Комитет парламента по разведке и безопасности - повышению уровня кибербезопасности в Великобритании», - сказано в официальном заявлении компании.

Новая проверка центра также должна дать ответ на вопрос, должно ли британское разведывательное агенство Правительственные штаб по вопросам коммуникаций (Government Communications Headquarters, GCHQ), играть более существенную роль в управлении данным объектом или даже отбирать для него сотрудников.

Руководить проверкой будет советник по национальной безопасности премьер-министра Дэвида Кэмерона, который доложит о ее результатах позже в этом году.

Ранее подобные подозрения появились у властей США. Тем не менее, по итогам расследования гипотеза о шпионаже Huawei не подтвердилась. 

Нет комментариев
Добавить комментарий