Украинские власти намерены ввести налог на Wi-Fi

Устройства "замусорили" частоты своими радиосигналами.
Нацкомиссия по регулированию связи и информатизации собирается включить устройства, поддерживающих Wi-Fi, в перечень товаров, импорт которых должен согласовываться с Украинским государственным центром радиочастот.

Как пишет газета "Капитал", сейчас устройства с модулем Wi-Fi можно ввозить без получения разрешения этого ведомства. Однако в скором времени такой документ понадобится, если в страну ввозится партия из более чем четырех устройств. Разрешения будут платными и составят 10 грн с каждого устройства (которые, конечно, будут переложены на покупателей). Причем платить придется не только официальным импортерам, но и рядовым украинцам, покупающим технику в зарубежных интернет-магазинах.

В частности, доплатить придется при ввозе планшетов, компьютеров, беспроводных клавиатур и мышек, 3D-очков, принтеров, веб-камер, мониторов и прочей бытовой техники с Wi-Fi.

Введение платы объясняют тем, что из-за массового распространения такой техники диапазон Wi-Fi оказался сильно "замусорен" радиосигналами. Это, в частности, мешает интернет-провайдерам качественно предоставлять услуги беспроводного интернет-доступа. Больше всего помех создают домашние роутеры.

Процесс введения дополнительной платы при импорте Wi-Fi устройств может занять три месяца.

Нет комментариев
Добавить комментарий