Зарегистрировано околк 700 000 опасных приложений для Android

Исследовательская компания Trend Micro, изучающая вопросы безопасности операционной системы Android, сделала вывод, что мобильную платформу Google поразила настоящая эпидемия вредоносных приложений. В отчете эксперты утверждают, что подавляющее большинство мобильных разработок для Android могут быть опасны для пользователя.

Количество вредоносных Android-приложений в Интернете достигло угрожающей отметки 700 000. Для сравнения, общее количество программ в Google Play составляет 900 000. По словам экспертов, 99% всех смартфонов и планшетов под управлением Android подвержены опасности заражения. К типу опасных в Trend Micro относят приложения, которые крадут данные, отслеживают устройство по GPS, навязывают рекламу или втайне от пользователя пытаются дозвониться на платные номера.

Несмотря на все усилия Google, основной платформой для распространения вирусов исследователи называют онлайн-магазин Google Play. Trend Micro заявляет, что поисковый гигант не в состоянии обеспечить безопасность пользователей своей ОС. Специалисты подчеркивают, что из Google Play десяток вредоносных приложений был загружен более 700 000 раз, прежде чем их удалили.

Схема, которой пользуются злоумышленники, проста. Зараженный вредоносным кодом софт маскируется под популярную программу или игру. Установив ее, человек рискует своими персональными данными, в частности злоумышленник может получить сведения о счетах и банковских картах пользователя. Чаще всего для этих целей применяется известный Android-троян FAKEBANK.

Android-malware-new

В отчете Trend Micro говорится, что наибольшей угрозе подвержены пользователи в развивающихся странах: больше всего приложений с вредоносным кодом скачивают во Вьетнаме, в Бразилии, а также в Объединенных Арабских Эмиратах. Основной приманкой выступает желание скачать программу-аналог по более низкой цене. Исследователи настоятельно призывают обращать внимание на рейтинг приложений, которые оставляют в онлайн-киосках другие пользователи.

Стоит отметить, что мобильная платформа Apple в отношении вредоносных программ обладает большей защищенностью, потому как компания требует сертификации всех приложений и разработчиков. Google относится к этому менее строго, поэтому операционная система Android является привлекательной целью для вирусописателей.

Нет комментариев
Добавить комментарий