Смартфону Ubuntu Edge - будет трудно появиться

Проект сбора средств на производство смартфона Ubuntu Edge стал самым масштабным краудфандинговым проектом в истории. С показателем в $11,3 млн он обошел «умные» часы Pebble. При этом, в Canonical говорят, что этой суммы недостаточно – компания набрала лишь треть от необходимых $32 млн. Согласно условиям финансовой кампании, у проекта остались лишь 70 часов до завершения сбора средств, и организаторы говорят, что смартфон Edge вряд ли наберет нужную сумму.

Ubuntu-Edge-2

Чтобы как-то простимулировать процесс сбора денег, компания добавила к возможным вариантам пожертвования опцию Enterprise Starter Kit за $7 000. Этот пакет предусматривает гарантированное получение компанией-спонсором 10 смартфонов Edge, доступ к онлайн-ресурсам для разработчиков, а также 14 дней неограниченной поддержки для CIO и IT-менеджеров.

Ubuntu Edge, по замыслу Canonical, это не просто очередной смартфон, а «суперфон», похожий по принципам работы на ASUS Padfone. При работе автономно он управляется Ubuntu Touch, но вот при подключении к любому монитору напрямую, либо через док-станции, становится мозговым центром с полноценной операционной системой Ubuntu. Для комфортной работы Canonical был обещан мощный процессор, наиболее актуальный для 2014 года, 4 Гб оперативной памяти, накопитель объёмом 128 ГБ, и всё это в компактном корпусе толщиной 9 миллиметров.

Ubuntu-Edge-1

Среди характеристик, актуальных для Ubuntu Edge, производитель отмечал 4,5-дюймовый дисплей с разрешением 720×1280 пикселей, защищённый сапфировым стеклом, модули LTE, Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.0 Low Energy, GPS, акселерометр, барометр, гироскоп, магнитометр, датчики приближения и освещения. Обе камеры (тыльная на 8 МП и фронтальная на 2 МП) спроектированы для работы в условиях недостаточного освещения.

Глава и лидер разработки Ubuntu Марк Гаттлворт заявил, что смартфон, скорее всего, не сможет набрать нужной для начала производства суммы, однако сам проект Ubuntu Edge уже оказал влияние на мобильную отрасль. «Что бы ни случилось в предстоящие дни, Ubuntu Edge уже оказал влияние на рынок. Эта кампания позволила пользователям-энтузиастам показать, что они могут иметь собственные интересы на рынке, а также продемонстрировала, что многие стремятся к подлинным инновациям», – сказал Шаттлворт.

В настоящее время известно, что Ubuntu Edge может получить второй шанс на жизнь. В Canonical заявили, что некоторые производители заметили шум вокруг новинки и изъявили желание обговорить тандем из Android и Ubuntu. Именно поэтому, вопреки большинству прогнозов, 21 августа может и не стать крайним сроком для концепции Ubuntu Edge.

Нет комментариев
Добавить комментарий