Из-за провала планшетов Surface из Microsoft уходит Балмер

Главный исполнительный директор Microsoft Стив Балмер принял решение покинуть должность. Он уйдет в отставку в течение ближайших 12 месяцев. В оставшийся срок Балмер продолжит руководить компанией в переходный период и поможет найти Microsoft нового генерального директора.

В Редмонде не раскрывают причин ухода руководителя, но многие эксперты склонны полагать, что Балмер покидает компанию не по своему желанию.

Microsoft-ballmer-1

Аналитики Moor Insights & Strategy заявили, что главной причиной увольнения Стива Балмера послужил провал планшетов Surface RT, которые компания активно противопоставляет iPad и на которых потеряла почти миллиард долларов. «Его либо выгнали, либо поставили в ситуацию, когда он понял, что лучше уйти самому», — уверены аналитики.

Известно, что по итогам II квартала 2013 года Microsoft списала $900 млн из-за плохих продаж Surface. Вендор до сих пор не раскрывал данных о реализации планшетов, однако, по мнению аналитиков, с момента старта продаж осенью 2012 года по март 2013 года Microsoft сумела продать лишь 900 000 Surface.

Стив Балмер запомнится ошибочными прогнозами о судьбе персональных гаджетов нового поколения. Так, в 2007 году после презентации iPhone он предрек устройству провал, заявив, что «это очень дорого для такого аппарата, учитывая, что никакой это не бизнес-телефон». По мнению Балмера, у iPhone не было рыночных перспектив: «Конкурировать с Apple мы не собираемся. Мы продали миллионы (копий ОС Windows Mobile), а Apple ни одного телефона».

В 2010 году после презентации iPad Стив Балмер раскритиковал планшет Apple, заявив, что это слишком маленькое и неудобное устройство, которое затруднительно использовать отдельно от ПК.

На фоне известия об отставке Балмера торги акциями Microsoft на бирже NASDAQ начались с резкого роста. После открытия торгов акции начали продаваться по $34,39 против $32,39 накануне, показав 9% рост.

Сам CEO предпочитает не комментировать причины ухода из корпорации. Однако когда его спросили, о чем он больше всего жалеет за время работы в Microsoft, гендиректор назвал Windows Vista.

Нет комментариев
Добавить комментарий