Nokia продает подразделение по производству мобильных устройств Microsoft

Microsoft договорилась о покупке подразделения по производству мобильных устройств компании Nokia. Бизнес по выпуску финских смартфонов оценен в $5 млрд. Еще €1,65 млрд ($2,18 млрд) Microsoft заплатит за патенты, принадлежащие Nokia.

nokia-lumia-1

Несколько топ-менеджеров Nokia, включая гендиректора компании Стивена Элопа, получат должности в Microsoft. Элоп уже работал в Microsoft в 2008-2010 годы — тогда он возглавлял подразделение Microsoft Business Division, отвечающее за разработку Microsoft Office и других бизнес-приложений. СМИ называют Элопа в числе возможных кандидатов на пост гендиректора Microsoft, который должен стать вакантным в течение года. Действующий гендиректор Microsoft Стив Балмер 23 августа объявил, что готов сложить полномочия, как только будет найден преемник.

Аналитики оценивают сумму сделки как «шокирующе низкую». Особенно удивительно это в свете того, что всего несколько месяцев назад Nokia, как казалось, благополучно вышла из кризиса благодаря своим флагманским смартфонам Lumia. Вероятно, Nokia решила заблаговременно избавиться от мобильного бизнеса, не дожидаясь очередного падения продаж на фоне выхода новых iPhone и недорогих телефонов на базе Android.

Microsoft и Nokia тесно сотрудничают два года. В 2011 году компании подписали соглашение о стратегическом партнерстве. По условиям договора финская компания стала крупнейшим поставщиком мобильного ПО для устройств на базе Windows: 79% всех смартфонов на Windows Phone выпускает Nokia. Финны в свое время отказались от использования в своих телефонах Android, выбрав платформу Microsoft. Для Элопа это было одной из попыток повысить популярность устройств Nokia, снизившейся еще после выхода первого iPhone в 2007 году. Но обойти Android-устройства финнам не удалось: смартфоны на базе Windows Phone занимают всего 3% рынка.

Сделка с Nokia подтверждает намерение Microsoft усилить свои позиции на рынке мобильных устройств, где она сейчас «играет в догонялки» с Apple, говорят аналитики The Wall Street Journal.

Нет комментариев
Добавить комментарий