Google знает все пароли от Wi-Fi, сохраненные на Android-устройствах

Android-устройство, авторизованное для работы в любой беспроводной сети Wi-Fi, передает пароль от этой точки доступа в Google, сообщает Xakep со ссылкой на ComputerWorld. Другими словами, у интернет-корпорации есть доступ практически ко всем защищенным паролем хотспотам в мире.

Android-wifi-1

Начиная с версии Android 2.2 операционная система сконфигурирована по умолчанию на резервное копирование настроек операционной системы. Для большинства пользователей эта опция кажется полезной, так что почти никто не меняет настройки по умолчанию: кому хочется потом заново конфигурировать десятки и десятки опций? Но мало кто знает, что среди настроек на серверы Google передаются также пароли от точек доступа в незашифрованном виде, то есть открытым текстом.

В Android 2.3.4 соответствующая настройка называется «Back up my settings», «Back up my data» или «Back up current settings and application data», но сам термин Wi-Fi вообще не упоминается. Только в версии Android 4.2 к опции «Back up my data» описание мелким шрифтом честно сообщает о «резервном копировании настроек приложений, паролей Wi-Fi и других настроек на серверах Google».

Android-wifi-2

Нужно понимать, что Google — американская компания, подчиняется местным законам и обязана выдать правоохранительным органам любую личную информацию о пользователе, которая хранится у них на серверах, если получит такой запрос. Так что властям не нужно взламывать шифры WPS, пароль они могут узнать открытым текстом.

Нет комментариев
Добавить комментарий