Хакеры собирают деньги на взлом сканера отпечатков пальцев iPhone 5s

10 сентября Apple представила свою новую «визитную карточку» – флагман iPhone 5s, одной из наиболее интересных особенностей которого стал встроенный биометрический датчик Touch ID. Спустя неделю хакеры начали сбор средств на вознаграждение первому человеку, который взломает сканер отпечатков «яблочного» смартфона.

iPhone-5s-scaner-2

Дактилоскопический сенсор iPhone 5s, встроенный в кнопку Home, при толщине в 170 микрон (примерно вдвое толще человеческого волоса) анализирует субэпидермальные слои кожи и позволяет получить изображение с разрешением — 500 ppi. Это обеспечивает высочайшую точность распознавания. Touch ID можно обучить определять несколько пальцев, причем касаться сенсора можно как угодно — ориентация пальца значения не имеет.

Памятуя о скандале со сбором данных о перемещении пользователей iPhone и iPad в 2011 году, Apple заявила, что поддерживаемая iPhone 5s технология биометрической идентификации полностью защищена от передачи данных на сторонние устройства и сервисы. В Купертино подчеркнули, что используемые Touch ID при работе данные никуда не передаются, а хранятся в защищённом виде в самом процессоре A7.

Некоторых пользователей, впрочем, такая ситуация не устроила – они решили стимулировать хакеров к взлому защищенной технологии Apple. Вознаграждение собирают на сайте istouchidhackedyet.com, число участников кампании постоянно увеличивается. Некоторые пользователи жертвуют по $100 и даже $200. Пользователь с ником Drbearsec предложил бутылку текилы Patron Silver, а Itsfrownedupon готов отдать хакеру, взломавшему Touch ID, виски Maker’s Mark. Все сообщения с предложениями помечаются тегом #istouchidhackedyet.

iPhone-5s-scaner-1

На данный момент технически весьма сложное устройство используется в iPhone 5s только для двух действий: разблокировка телефона и авторизация покупок в онлайн-магазинах компании. Казалось бы, так и напрашивается применение сенсора в других приложениях и сервисах, но пока этого не будет. В Apple подтвердили информацию об отказе предоставить разработчикам возможность работать с Touch ID, но комментировать это решение не стали.

Нет комментариев
Добавить комментарий