Многомиллиардная сделка создаст гиганта рынка чипов

    Договор двух корпораций, который, по мнению экспертов, попадет под пристальное внимание антимонопольных ведомств, образует компанию с капитализацией около $29 млрд.

    Акционерам Applied Materials достанется 68% процентов объединенной компании.

Отметим, что это станет второй по величине в истории покупкой иностранной фирмой японского игрока. В 2007 году Citigroup Inc приобрела Nikko Cordial Corp за $7,9 млрд.

    Applied, Tokyo Electron и голландская ASML Holding NV входят в тройку крупнейших поставщиков чипов, сфера которых начала консолидироваться на фоне роста затрат на выпуск производство новейших комплектующих и торможения спроса.

В то же время, чистый доход американской компании стабильно падает за минувшие два года. Нынешним летом Tokyo Electron отрапортовала о 23-процентном обвале квартальных продаж.

«Если посмотреть на покупателей оборудования, на производителей новейших чипов сейчас - это очень небольшой список. Изменения в технологиях становятся все более сложными и трудными», - пояснил агентству исполнительный председатель Applied Materials Марк Сплинтер.

    Напомним, что в начале сентябре еще один производитель hitech-оборудования, Qualcomm, похвасталась созданием концептуального чипа Wi-Fi, который позволит сделать еще один шаг к «интернету вещей».

По материалам Reuters

Нет комментариев
Добавить комментарий