Билл Гейтс назвал комбинацию клавиш Ctrl+Alt+Del ошибкой

Билл Гейтс назвал ошибочным реализацию на Windows комбинации клавиш Ctrl+Alt+Del, используемой, в том числе, для перезагрузки компьютера. «Мы хотели ограничиться одной кнопкой, но парень, создавший клавиатуру IBM, настоял на своем варианте», – сказал он в интервью финансисту Дэвиду Рубинштейну во время встречи в Гарварде.

Bill-Gates-1

Комбинацию Ctrl+Alt+Del придумал инженер, один из участников проекта IBM PC Дэвид Брэдли. В ранних версиях Windows одновременное нажатие этих клавиш-модификаторов сразу приводило к перезагрузке. Выбор клавиш был сделан исходя из того, чтобы их нельзя было нажать случайно одной рукой.

В беседе с Рубинштейном Гейтс отметил, что комбинация Ctrl+Alt+Del была в свое время необходима для защиты от возможных зловредных действий сторонних разработчиков. Миллиардер рассказал, сначала Брэдли придумал сочетание Ctrl+Alt+Esc, но позже решил поменять на Ctrl+Alt+Del, справедливо расценив, что можно случайно нажать на все три кнопки, расположенные в левой части клавиатуры.

Bill-Gates-2

Гейтс также пояснил, что обойтись вовсе без нажатия клавиш было нельзя, так как в этом случае сторонние программы могли бы создавать поддельные окна входа и таким способом красть логины и пароли для Windows.

Сам Брэдли, в свою очередь, сказал: «Возможно, я ее (комбинацию) и изобрел, но знаменитой ее сделал именно Билл Гейтс».

На компьютерах с операционной системой Mac OS X команда Ctrl+Alt+Del соответствует сочетанию клавиш Cmd+Alt+Esc, которая используется для принудительного завершения работы программ.

Нет комментариев
Добавить комментарий