Билла Гейтса хотят выгнать из Microsoft

Трое крупнейших инвесторов Microsoft добиваются ухода Билла Гейтса с поста председателя совета директоров корпорации. Они опасаются, что Гейтс может ограничить власть нового исполнительного директора и помешать планируемым в компании преобразованиям.

bill-gates-microsoft-1

Хотя в последнее время большинство претензий, касающихся повышения производительности Microsoft и стоимости акций, предъявлялось исполнительному директору Стиву Балмеру, по информации агентства Reuters, впервые крупнейшие акционеры компании нацелились на Билла Гейтса. Они намерены добиваться его отставки с поста председателя совета директоров корпорации.

Акционеры обеспокоены, что Гейтс блокирует принятие новой стратегии и может ограничивать власть нового исполнительного директора, когда тот попытается осуществить преобразования. Пионер индустрии высоких технологий оказался неэффективен в качестве председателя совета директоров, считают акционеры.

Недовольные инвесторы суммарно владеют около 5% акций, в то время как Гейтсу принадлежит 4,5%. С таким портфелем он является крупнейшим единоличным держателем акций корпорации. Акционеры пока не готовы публично выступить с претензиями. Один из источников сказал, что Гейтс — один из величайших пионеров индустрии высоких технологий, но инвесторы чувствуют, что сейчас он был бы более эффективным как глава исполнительной власти, чем в качестве председателя совета директоров.

Сейчас Microsoft занята поисками преемника Стиву Балмеру. СМИ сообщали, что наиболее вероятным кандидатом на пост генерального директора является глава компании Ford Алан Мулалли.

Нет комментариев
Добавить комментарий