Акционеры Nokia одобрили продажу мобильного подразделения Microsoft

Акционеры Nokia на сегодняшнем собрании одобрили сделку по продаже мобильного подразделения корпорации Microsoft. Об этом стало известно по итогам голосования на внеочередном общем собрании в финской компании.

nokia-1

Временный глава Nokia Ристо Сииласмаа сообщил, что за продажу проголосовали 99% акционеров. Их общая доля в акциях производителя составляет 45%. Сумма сделки составит $7,2 млрд.

«Мы убеждены, что продолжение устаревшей стратегии в конце концов привело бы к большим проблемам для акционеров. В истории компании не раз происходили изменения. И мы хотели бы осуществить еще одно сейчас. Воспоминания о прежних успехах тормозят наше развитие. А новые рыночные игроки и технологии создали нам новые сложности», — пояснил Сииласмаа.

По его словам, «финансовое положение Nokia значительно улучшится после продажи мобильного подразделения», так что «продажа неприбыльного бизнеса за хорошую цену принесет позитивные последствия». По словам Сииласмаа, он убежден, что у компании есть знания и команда, которые смогут обеспечить ей перспективное будущее.

В конце сентября 2013 года Nokia согласилась продать данное подразделение, а также патенты за $7,36 млрд. Сделку планируют закрыть в первом квартале 2014 года. Решение о продаже было принято руководителем Nokia и бывшим сотрудником Microsoft Стивеном Элопом.

Microsoft и Nokia тесно сотрудничают два года. В 2011 году компании подписали соглашение о стратегическом партнерстве. По условиям договора финская компания стала крупнейшим поставщиком мобильного ПО для устройств на базе Windows: более 80% всех смартфонов на Windows Phone выпускает Nokia. Финны в свое время отказались от использования в своих телефонах Android, выбрав платформу Microsoft. Для Элопа это было одной из попыток повысить популярность устройств Nokia, снизившейся еще после выхода первого iPhone в 2007 году. Но обойти Android-устройства финнам не удалось: смартфоны на базе Windows Phone занимают всего 3% рынка.

Сделка с Nokia подтверждает намерение Microsoft усилить свои позиции на рынке мобильных устройств, где она сейчас «играет в догонялки» с Apple, говорят аналитики.

Нет комментариев
Добавить комментарий