Intel продемонстрировала двухъядерный компьютер размером с SD-карту

На проходящей в эти дни выставке CES 2014 компания Intel представила компьютер Edison с форм-фактором SD-карты. Новинка имеет встроенные технологии беспроводной передачи данных и поддерживает различные операционные системы. Американский чипмейкер описывает Edison как «ПК класса Pentium».

SoC-Edison-1

Компьютер построен на базе миниатюрной 22-нанометровой двухъядерной системы-на-чипе Intel Quark и оснащен модулями Wi-Fi и Bluetooth. Подробных спецификаций, вроде номинальной тактовой частоты, пока не было названо. Известно, что работает чип под управлением Linux.

Как отмечает производитель, Edison не предназначен для использования в роли отдельного устройства. Его можно встраивать в носимую электронику и бытовую технику в рамках системы «интернет вещей». Для Edison и продуктов на его основе Intel собирается запустить отдельный магазин приложений, а чтобы мотивировать создание этих самых приложений, компания собирается потратить на различные призы для разработчиков сумму в $1,3 млн в рамках соревнования Make it Wearable.

SoC-Edison-2

Для демонстрации потенциала своей разработки Intel показала концепт «Nursery 2.0». Продукт со встроенным Edison представляет собой игрушку-черепаху с датчиком, который «докладывает» о жизненных показателях младенца родителям, а отображается эта информация на кофейной чашке, также оснащенной Edison. Кроме того, по сигналу няньки-черепахи, среагировавшей на крик младенца, начинает подогреваться молоко.

Новинка будет представлена на рынке уже этим летом. По задумке, с помощью этого решения разработчики и предприниматели смогут оперативно создавать свою собственную продукцию.

Нет комментариев
Добавить комментарий