Lenovo купила у Google производителя телефонов Motorola

Китайский производитель компьютеров Lenovo заключил соглашение с Google о выкупе его подразделения по производству мобильной техники Motorola Mobility за $2,91 млрд.

Google-Lenovo-1

Согласно условиям сделки, $1,41 млрд Google получит после подписания сделки в виде денежных средства и акций Lenovo. Еще $1,5 млрд китайская компания будет выплачивать в течение трех лет. Сообщение о договоренности было опубликовано за день до оглашения финитогов Google за 2013 год. Акции интернет-гиганта на новостях выросли на 2,63%, хотя на закрытии торгов в среду упали на 1,43%.

Lenovo получит бренд Motorola, а также права на уже созданные и только планируемые компанией линейки смартфонов. После этого приобретения китайская компания намерена увеличить свою долю на рынке смартфонов, а также усилить свою присутствие в Северной и Латинской Америках, Западной Европы и в развивающихся странах.

Google приобрела Motorola Mobility в 2011 году за $12,5 млрд. Представители интернет-гиганта заявляли, что это приобретение позволит повысить конкурентные качества Android на рынке мобильных устройств. Эксперты утверждали, что большую ценность для Google имеют патенты Motorola. Однако по условиям сделки с Lenovo права на патенты и патентные заявки Motorola останутся за Google, но китайский производитель получит на них лицензию.

После того, как Motorola Mobility была куплена Google, она продолжила функционировать как отдельная компания. Как утверждает Google, в настоящее время Motorola занимает третье место в США среди производителей Android-смартфонов и третье место среди всех производителей смартфонов.

Нет комментариев
Добавить комментарий