Японцы покупают Viber почти за миллиард долларов

   Крупнейший в Японии онлайн-ритейлер Rakuten объявил о покупке сервиса IP-телефонии и обмена сообщениями Viber. Стоимость сделки составляет 900 миллионов долларов.

Viber-4-1-1

   Viber является одним из самых популярных VoIP-сервисов, имея порядка 300 миллионов зарегистрированных пользователей. Эта частная компания была основана в декабре 2010 года. Генеральный директор – Талмон Марко, предприниматель, окончивший Тель-Авивский университет. Он же один из основателей. Второй основатель – Игорь Магазинник из Белоруссии.

    Как заявила Rakuten в пресс-релизе, Viber «идеально дополняет» ее цифровую стратегию. Ранее, видимо, реализуя ту же стратегию, японский интернет-гигант приобрел производителя электронных книг Kobo, а также сингапурский интернет-кинотеатр Viki, позиционирующий себя как глобальная альтернатива американским Hulu или Netflix.

    Теперь японская фирма говорит, что готовится стать компанией номер один в мире в области интернет-сервисов. На домашнем рынке Rakuten уже является доминирующим игроком в области интернет-торговли самыми различными товарами, а в последнее время начала развивать сервисы в области финансовых сервисов. В то же время, на глобальном уровне компания пока малозаметна.

    Аналитики говорят, что покупка Viber поможет Rakuten конкурировать с сервисом Line, который к концу 2014 года планирует увеличить пользовательскую базу до 500 млн человек. Как и Viber, Line предлагает пользователям возможность добавлять в свои сообщения стикеры. Преимущество Line заключается в наличии многопользовательских игр. Однако основатель и генеральный директор Rakuten Хироси Микитани сообщил, что в их планы входит добавление такой функции в Viber.



Нет комментариев
Добавить комментарий