Почему Microsoft заставляет всех пользоваться «плитками»...

«Плиточный» интерфейс в Windows 8 – для домохозяек и прочих, кто не умеет работать с компьютером. В то же время выгоду от его появления получили и профессиональные пользователи, привыкшие к рабочему столу, заявляет разработчик Microsoft.

windows-8-1-1

Как пишет Cnews, в операционной системе Windows 8 начальным экраном работы является экран «Пуск» с плиточным интерфейсом. В предыдущих версиях платформы, включая Windows 7, Windows Vista, Windows XP и т. д., при включении компьютера пользователь попадал на рабочий стол, где доступ к установленным приложениям был организован посредством меню «Пуск» в левой нижней части экрана.

Один из разработчиков пользовательского интерфейса Windows 8 Джейкоб Миллер на сайте Reddit объяснил, для чего Microsoft понадобился «плиточный» UI. Он, по его словам, решил внести ясность в бесконечные дискуссии о том, хороши или плохи «плитки», и почему при включении ПК Windows 8 загружает экран «Пуск».

«Metro – это зона потребления контента. Она создана для неискушенных пользователей, которые просто хотят проверить Facebook, посмотреть фотографии или, к примеру, разместить автопортрет в Instagram. Она создана для вашей младшей сестры, которая не смыслит в компьютерах, для дедушки, который вообще не представляет, как пользоваться этой странной штуковиной, и для мамы, которой нужно всего лишь читать рецепты по приготовлению яблочного пирога. Она проста, понятна и решает всего одну (и только одну) задачу сравнительно просто», – объяснил Миллер.

«Перед появлением Windows 8 с интерфейсом Metro опытные и неопытные пользователи – то есть создатели и потребители контента – были вынуждены использовать одинаковое рабочее пространство. Это как смокинг напрокат, который подходит множеству людей. Он не сшит на заказ, потому что сшей его на заказ – он будет замечательно подходить одному человеку, а другие будут чувствовать себя в нем дискомфортно. Какую бы функцию мы ни хотели добавить в Windows, она должна была быть и достаточно простой, чтобы быть понятной неопытным пользователям, и достаточно сложной, чтобы быть полезной опытным пользователям. Многие, МНОГИЕ функции не были добавлены по этой причине», – продолжил разработчик.

«Взять, к примеру, поддержку нескольких рабочих столов. Опытные пользователи требуют эту функцию вот уже более 10 лет. Она есть в OS X и в Linux, даже в OS/2 Warp. Но в Windows она отсутствует. Каждый раз, когда мы добавляли ее и проводили тестирование среди пользователей, каждый раз эта функция вводила в заблуждение неопытных пользователей – гораздо большую по численности группу пользователей нашей системы по сравнению с OS X и Linux. Поэтому в итоге эта функция не добавлялась, из-за чего в конечном счете страдали искушенные пользователи».

«Наши руки были связаны, а наши клиенты оставались недовольны смокингами, взятыми напрокат. И что же мы сделали? Мы разделили их на две группы: опытных и неопытных. Мы создали для них два отдельных пространства. Всем неопытным пользователям мы предоставили простое и понятное место для просмотра фотографий домашних животных – Metro. А для профессионалов сохранили рабочий стол», – рассказал Миллер.

«Почему же Metro загружается по умолчанию? Потому что неопытные пользователи, как правило, всегда остаются в рамках привычного. Если бы мы сделали рабочий стол по умолчанию и кнопку «Пуск», какой она была раньше, они бы никогда не ушли к своим молочным рекам и кисельным берегам. Они остались бы в отправной точке. Поэтому мы решили их подтолкнуть», – добавил он.

Джейкоб Миллер также объяснил, почему Metro в конечном счете сделает довольными и профессиональных пользователей. Дело в том, что сейчас, когда для «обычных пользователей» есть отдельное пространство – интерфейс Metro – в Microsoft смогут без каких-либо опасений добавлять в систему сложные функции, которые будут доступны из режима рабочего стола. Они не будут мешать тем, кто недостаточно хорошо владеет компьютером. При этом разработчикам предстоит доработать и сам интерфейс Metro. Миллер сообщил, что и в том, и в другом направлении их ждет масса работы, и что теперь их руки уже больше не связаны.


Нет комментариев
Добавить комментарий