Германия рекомендует пользователям в Европе отказаться от WhatsApp

Пользователи WhatsApp должны обдумать вероятность ухода на иной сервис для обмена сообщениями, после того, как данный мессенджер был куплен американской Facebook, сообщает Cybersecurity. С таким заявлением выступил германский регулятор по защите данных. Напомним, что Facebook накануне анонсировала сделку по покупке WhatsApp за 19 млрд долларов. На сегодня WhatsApp по всему миру используют около 450 млн человек. Сделка по покупке WhatsApp пройдет следующим образом: 12 млрд долларов Facebook отдаст акциями, 4 млрд наличными деньгами, а также 3 млрд долларов опционами.

WhatsApp-1

Эта сделка должна поднять очень важные вопросы по защите данных, так как данные пользователей WhatsApp рано или поздно, но, скорее всего, будут интегрированы с платформой Facebook, говорит Тило Вайхерт, комиссар по защите данных германской федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн. Когда коммуникационные метаданные и контент обоих сервисов объединяются, они могут быть использованы для коммерциализации и рекламных целей, говорит Вайхерт.

В пресс-службе Facebook отказались комментировать опасения Германии. В сообщении соцсети, однако, говорится, что Facebook и WhatsApp продолжат работать как два отдельных бизнеса. В самой WhatsApp заявляют, что для пользователей их мессенджера ничего не изменится. Однако независимые наблюдатели убеждены, что компании лукавят. Ведь, если ничего не меняется ни для Facebook, ни для WhatsApp ни для пользователей, то зачем Facebook нужно было тратить 19 млрд долларов?

В Германии, тем временем, говорят, что официально декларируемые условия выглядят приемлемо, однако замечают, что и Facebook и WhatsApp базируются в США, за океаном держат свои серверы и нет никакой объективной возможности гарантировать, что те же агенты АНБ США уже не копаются в пользовательских данных WhatsApp через оборудование Facebook. Вайхерт говорит, что Германия уже давно добивается, чтобы германские данные Facebook обрабатывались на территории Германии и по местным законам, однако американская компания прилагает серьезные усилия, чтобы сохранить данные в США.

В рекомендации германского ведомства говорится, что европейским пользователям рекомендуется присмотреться к таким мессенджерам, как myEnigma или Threema, которые базируются в Швейцарии, имеют законодательный иммунитет по защите данных и не передают трафик в США. Кроме того, они шифруют коммуникации. Оба мессенджера работают и под iOS и под Android.

Нет комментариев
Добавить комментарий