В Украине начали подготовку к внедрению 3G и LTE

    На заседании Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), было решено в течение недели создать рабочую группу по обеспечению технологической нейтральности (принцип, по которому на одной частоте связь предоставляется по разным стандартам) и внедрению стандартов 3G и LTE, пишетКоммерсантъ-Украина.

    Предполагается, что в ее состав войдут чиновники НКРСИ, представители операторов мобильной связи, а также депутаты парламентского комитета по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики.      Первое заседание группы состоится 18 марта. "Свои выводы рабочая группа должна подготовить в максимально короткие сроки, не превышающие 60 дней",— заявил глава НКРСИ Петр Яцук.

     Попытки провести конкурс по выдаче лицензий на 3G-частоты предпринимаются с 2007 года, однако решение постоянно откладывается под всевозможными предлогами. Единственная в стране такая лицензия принадлежит "Укртелекому". В европейских странах лицензии на UMTS начали выдавать еще в 2000 году. Аукцион за пять лицензий в Великобритании в апреле 2000 года принес королевской казне $32 млрд, в Нидерландах — $2,3 млрд, а Испания продала в марте того же года четыре 3G-лицензии всего за $425 млн. Рекордным стал аукцион в Германии, где в апреле того же года было продано 12 лицензий за $46,2 млрд.

      Сейчас создание рабочей группы инициировал комитет Верховной рады по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики. Комитет предлагает НКРСИ внести изменения в План использования радиочастотного ресурса, которые позволят запустить технологии 3G и LTE на частотах 900 и 1800 МГц.

      Кроме того, народные депутаты считают необходимым установить стоимость лицензии на телеком-деятельность в новых стандартах на уровне 38 млн грн за один регион (или 1,03 млрд грн за все регионы страны с учетом АР Крым и Севастополя). Для сравнения, стоимость лицензии на деятельность по стандарту GSM сейчас составляет 340 тыс. грн. В письме также предлагается ввести механизм взаимозачета средств на оплату лицензии за счет переплаты операторами налога на прибыл

Нет комментариев
Добавить комментарий