Google запустила сервис для удаления личных данных из Интернета

Google открыла новый сервис, который позволяет по запросу удалять из результатов поиска веб-страницы, касающиеся личной жизни пользователей. Служба доступна для жителей европейских стран.

google-right-to-be-1

Теперь пользователи в Европе могут потребовать от поисковиков стирать информацию о себе, а в случае отказа — обращаться в суд. Google была вынуждена пойти на такой шаг по требованию Европейского суда: 13 мая Фемида постановила, что ссылки на утратившие актуальность личные данные могут быть удалены с серверов.

Google открыла специальную онлайн-форму, через которую пользователи могут указать конкретные нежелательные данные. В этой форме необходимо указать свое имя, страну, адрес электронной почты, ссылки на данные, которые пользователь хочет удалить, с объяснением причин, а также копию личного документа с фотографией — паспорта или ID-карты.

В интервью Financial Times исполнительный директор Google Ларри Пейдж заявил, что компания выполнила решение высшей судебной инстанции Евросоюза, узаконившей так называемое «право быть забытым», но предупредил, что это может навредить инновациям и сыграет на руку авторитарным режимам.

Сама корпорация и многие юристы считают, что, согласно существующему европейскому законодательству, это правило распространяется лишь на неполную или недостоверную информацию.

Нет комментариев
Добавить комментарий