Европа и Южная Корея объединяют усилия в создании сетей 5G

Евросоюз и Южная Корея объединили усилия для продвижения и развития нового поколения мобильной интернет-сети — 5G, сообщает Forbes. Согласно представленному корейским правительством заявлению, стороны поставили перед собой цель достигнуть консенсуса и совместного видения 5G к концу 2015 года.

«Это первый случай, когда государственные власти объединяются таким образом, при поддержке частного сектора, для продвижения процесса стандартизации», — рассказала комиссар ЕС по цифровым технологиям Нели Крус. Она также добавила, что работу над созданием 5G нужно будет начать «как можно скорее», «поскольку нам очень важно снова захватить лидерство».

В начале года сообщалось, что Южная Корея планирует запустить связь 5G в 2020 году. Однако совместная инициатива ЕС и Южной Кореи может существенно ускорить переход на связь нового поколения, именуемую как 5G. Инициатива будет реализовываться под руководством двух групп: ассоциации 5G PPP (5G Public-Private Partnership Association) от Европейской комиссии и южнокорейского аналога – 5G Forum.

Проект имеет большое значение для Евросоюза, отстающего в мировой телекоммуникационной гонке после того, как внедрение сетей 4G прошло с опозданием и большими проблемами, отмечает издание. Сейчас в Европе широко распространены сети стандарта 3G и 4G. В среднем жителям ЕС требуется час, чтобы скачать фильм размером 800 МБ через сеть 3G, а тем, кто скачивает фильм через сеть 4G, требуется 40 секунд. С появлением интернет соединения 5G время ожидания сократится до нескольких секунд.

5G-2

Следует уточнить, что в настоящее время сотовые сети четвертого поколения присутствуют далеко не во всех странах. К примеру, в РФ они только-только начинают строиться и развиваться. Российский оператор «Билайн» ожидает начала тестирования первой сети 5G в России не ранее 2018 – 2020 годов.

Между тем гонка по созданию сети 5G уже стартовала. Китайская компания Huawei Technologies до 2018 года собирается инвестировать в сети нового поколения $600 млн. В США пока что нет аналогичной национальной программы, но местные вузы уже работают в этом направлении.

Нет комментариев
Добавить комментарий