Google представила операционную систему Android L

Google официально представила новую версию операционной системы Android. Тестовая сборка мобильной платформы под кодовым названием Android L будет доступна начиная с сегодняшнего дня. Загрузить Android L Developer Preview смогут разработчики.

anadroid-l-10

Как правило, Google анонсирует на I/O новые версии Android. Так, в прошлом году была представлена версия Android 4.4 KitKat. Однако на сей раз компания решила ограничиться небольшим превью более крупного анонса, который запланировала на более позднее время.

Android L получила новый язык интерфейса «Material Design». «Материальный дизайн» подразумевает поддержку как «плоских», так и 3D-элементов с тенями, которые формируются в режиме реального времени. «Мы хотели найти радикально новый подход к дизайну», — заявил вице-президент Google по дизайну Матиас Дуарте.


В облике новой платформы преобладают белые и яркие тона, а также контрастная графика. Android L характеризуется скругленными системными иконками и плавной анимацией с накладывающимися друг на друга слоями. Так, если прокручивать экран, одни элементы будут сужаться, другие — разворачиваться. А некоторые из них «плавать» на дисплее, например, кнопка вызова номеронабирателя. Появилась функция Pallete, которая позволит разработчикам автоматически определять цвета на изображении и подстраивать интерфейсы под них.

Новый дизайн будет распространятся не только на смартфоны и планшеты, но и на десктопные платформы – Chrome и веб-интерфейсы. На новое оформление постепенно перейдут все собственные приложения Google, однако первыми будут наиболее типовые функции Android-устройств.

Android-L-Developer-Preview-5

Android L обещает порадовать пользователей новой системой работы с уведомлениями. В этом плане детище Google стало похоже на iOS: новые уведомления отображаются прямо на экране блокировки устройства. Раньше они показывались при помощи небольшой иконки, «прятавшейся» в верхней панели, из которой их необходимо было «вытягивать».

В Android L дебютирует и новая система блокировки — Personal Unlocking. Она избавит от необходимости вводить PIN-код, если к смартфону, например, подключены смарт-часы или пользователь находится в каком-то определенном месте.

Как и в iOS, Android L получит возможность блокировки полного сброса устройства в случае его кражи или потери. Google также оптимизировала энергопотребление устройств, за счет чего должно увеличиться время работы уже выпущенных гаджетов.

Android-L-Developer-Preview-6

В ходе мероприятия вице-президент Google Сундар Пичай озвучил важное для компании достижение. По его словам, Android остается доминирующей мобильной операционной системой в мире, а количество ее активных пользователей в течение последних 30 дней превысило отметку в 1 миллиард. Топ-менеджер отметил, что Android L – это «крупнейшее обновление платформы в истории».

Представитель интернет-гиганта подчеркнул, что Android – это не только система для мобильных устройств. На презентации были показаны проекты Android Auto и Android TV. Первый призван облегчить жизнь автомобилистам, а второй – превратить телевизор в семейный развлекательный центр.

Помимо Android L разработчики также представили базовую версию операционной системы Android One. Она станет базовой программной компонентой дешёвой линейки мобильных устройств, стоимостью менее 100 долларов.

Нет комментариев
Добавить комментарий