Пять знаков в маркировке процессоров Intel Core 10-го поколения

     Сразу же после анонса процессоров Core 9-го поколения и последующего обновления высокопроизводительной линейки с 18-ядерным флагманом Core i9-9980XE для платформы LGA 2066 многие стали задаваться вопросом касательно изменений в подходе к маркировке и именованию будущих процессоров Intel. Судя по всему, в обозримом будущем Intel не планирует никаких кардинальных изменений. То есть, в целом подход к обозначению моделей для массовой потребительской платформы останется прежний, но некоторые изменения все же будут. В частности, для будущих чипов Core 10-го поколения будет использоваться уже не четырехзначная цифровая маркировка, а пятизначная. Следуя логике, можно предположить, что будущий преемник модели Core i7-9700K будет называться Core i7-10700K.

    В пользу новой пятизначной цифровой маркировки свидетельствует свежая запись в базе тестового пакета 3DMark, относящаяся к четырехъядерной модели Core i5-10210U из будущего 14-нм семейства Comet Lake-U. Напомним, выпуск последних значится в планах Intel наряду с 10-нм процессорами Ice Lake-U.

Одним из первых процессор Core i5-10210U заметил известный инсайдер TUM_APISAK. Судя по записи в 3DMark, это будет ноутбучный чип с четырьмя физическими ядрами и поддержкой многопоточности. Позже японский энтузиаст Комачи Энсака подтвердил эти данные, добавив, что, кроме четырехъядерной модели Core i5-10210U, в семейства Comet Lake-U будут еще минимум три: двухъядерная i3-10110U, четырехъдерная i5-10510U и флагманская шестиядерная i7-10710U.

     Остается напомнить, что Intel перешла с трехзначного обозначения на четырехзначное с выпуском 2-го поколения Core, так как с выпуском Core i7-9xx свободных трехзначных номеров попросту больше не осталось. Теперь у компании заканчиваются четырехзначные номера, так что переход на пятизначные видится вполне логичным шагом.

    Отчитываясь по итогам первого квартала 2019 года, Intel в очередной раз подтвердила планы выпуска первых 10-нанометровые CPU Ice Lake до конца года, как и гласила просочившиеся накануне в сеть свежие дорожные карты Intel на ближайшие несколько лет. Что же касается 10-нанометровых настольных процессоров, сейчас все указывается, что раньше 2021 года их можно не ждать.


Источник: Techpowerup, notebookcheck и itc.ua

Нет комментариев
Добавить комментарий